Псковские власти перенесли награждение ветеранов из-за коронавируса. Накануне они планировали вручать юбилейные награды «по кабинетам» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковские власти перенесли награждение ветеранов из-за коронавируса. Накануне они планировали вручать юбилейные награды «по кабинетам»

Иван Журавков
Коллаж Кирилла Шучалина

Власти Пскова перенесли запланированные на 19 и 26 марта торжественные собрания ветеранов по случаю вручения им медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» из-за эпидемии коронавируса. Об этом корреспонденту “7х7” рассказали 18 марта  в пресс-службе горадминистрации со ссылкой на управляющую делами Псковской гордумы Анну Ефимову.

Ранее замглавы горадминистрации Александр Коновалов сказал “7х7”, что встреча пройдет, но чиновники планируют передавать награды «по кабинетам», чтобы не нарушать запрет губернатора на проведение массовых мероприятий. В ответе управделами Псковской гордумы Анна Ефимова напомнила, что 16 марта в Пскове вышло постановление главы горадминистрации Александра Братчикова об ограничении до ликвидации угрозы распространения заболевания коронавирусом проведения массовых мероприятий:

- Поэтому уже утром, во вторник, 17 марта, сотрудники Псковской гордумы начали обзванивать всех приглашенных на праздничные мероприятия с извещением о его переносе. Замечу, что всего на вручение юбилейных медалей были приглашены порядка 500 человек и сообщить информацию за один день всем не представлялось возможным, поэтому этот процесс продолжился и сегодня, 18 марта. Напомню, что извещения о приглашении на торжественное награждение ветеранов юбилейной медалью были направлены еще 6 марта, когда речи об ограничении на проведение массовых мероприятий не шло.

Ефимова заявила, что сотрудник горадминистрации, подтвердивший 17 марта изданию “Север.Реалии” проведение мероприятия “был не уполномочен на это и не обладал всей полнотой имеющейся на тот момент информации” и “с ним проведена профилактическая беседа с целью недопущения в дальнейшем подобных ситуаций”. 

Аналогичное заявление “7х7” замглавы горадминистрации Пскова Александра Коновалова о допустимости мероприятия чиновница не прокомментировала.

Она добавила, что 18 марта глава Пскова Елена Полонская издала постановление о переносе всех массовых мероприятий с участием главы города и ее замов, депутатов гордумы, включая торжественное вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», до особого распоряжения.


О приглашениях ветеранов на торжественную встречу для вручения медалей в Дом Офицеров от имени главы Пскова Елены Полонской сообщил 17 марта экоактивист Игорь Батов. Он написал, что отдал открытку своей 86-летней матери блокаднице Людмиле Климентенко. Женщина порвала ее и отказалась идти на встречу из-за боязни заразиться коронавирусом. Днем 17 марта в городской пресс-службе “7х7” сказали, что «награждения не будет». Но вечером замглавы горадминистрации Александр Коновалов подтвердил “7х7”, что оно состоится, но чтобы не допустить «скопления людей» во время эпидемии коронавируса, «культурная часть» встречи проводится не будет, а ветеранам планируют передавать награды «по кабинетам».

Число заболевших коронавирусом в России превысило 147 человек. Министерство просвещения рекомендовало перевести детей на дистанционное обучение, а Минобразования — сократить количество массовых мероприятий. В ряде регионов власти также ограничили или запретили проводить массовые мероприятия. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 15 марта запретил проводить в регионе любые деловые, спортивные, развлекательные и культурные мероприятия, допускается «возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий, в том числе в видеоформате или без зрителей». Сам Ведерников перешел в режим личной самоизоляции из-за признаков ОРВИ и работает удаленно.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных