Следственный комитет: неизвестные обстреляли вертолет с топливом для Шиеса картечью · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Следственный комитет: неизвестные обстреляли вертолет с топливом для Шиеса картечью

Дмитрий Степановский
Фото с сайта Следственного комитета

Неизвестные шесть раз выстрелили по вертолету Ми-8, который доставлял топливо из Республики Коми на стройплощадку на станции Шиес в Архангельской области. Об этом сообщил Следственный комитет вечером 17 марта. Активисты из лагеря противников создания мусорного полигона предположили, что выстрелы могли быть провокацией против них.

Северо-Западное следственное управление на транспорте СК России возбудило уголовное дело о покушении на убийство из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и о действиях, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств (ст. 267.1 УК РФ). По данным СК, вертолет доставлял горючее из города Емвы на станцию Шиес. Инцидент произошел во время полета над территорией Коми. Как предполагают следователи, неизвестные минимум шесть раз выстрелили картечью в борт вертолета. В этот момент на борту находилось четыре человека, они не пострадали. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа.

Расследование уголовного дела взял под контроль и.о. руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России Павел Выменец.

По данным «Новой газеты», в сторону Шиеса выдвинулись несколько автобусов с полицейскими. При этом в самом лагере защитников Шиеса нет оружия, никто из протестующих против строительства мусорного полигона не слышал в течение 17 марта выстрелов. Как пишет «Новая газета», активисты предположили, что инцидент с вертолетом может оказаться провокацией.


16 и 17 марта вертолет Ми-8 с бортовым номером RA-25590 дважды доставил топливо на стройплощадку запланированного промышленного объекта рядом со станцией Шиес. По информации активистов, вертолет принадлежит компании «Геликс», которая базируется в Перми. Во время высадки вертолетную площадку оцепила охрана и силовики.

В сентябре 2019 года большинство летчиков 2-го Архангельского объединенного авиаотряда пригрозили увольнением, если начальство не откажется от обслуживания строительства мусорного полигона на станции Шиес. Их поддержали активисты из Сыктывкара и Архангельска. После отказа возить топливо на станцию, в авиакомпанию пришла инспекция с проверкой и нашла нарушения на 20 млн рублей, однако предприятие смогло доказать свою честность в суде.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Самсонов Юрий
18 мар 09:26

Я сегодня, с семи утра, малявил на банке в поддержку Шиеса. Там вата провакационные комментарии писала и я вступил с ними в неравный бой. Намалявил 30 комментариев, отстаивая борьбу экологов и активистов.

Vova
18 мар 09:45

Ты настоящий воен, Юра :)

МЫши ес
18 мар 11:48

Защитники Шиеса - люди старой закалки, многие служили в советской армии. Возможно, кто-то даже служил в войсках ПВО. В партизанском движении полезны любые навыки.

Коалиция "СТОП Шиес" отказом от признания себя стороной переговоров сама подставила себя под провокацию со стрельбой. Я с октября 2019 предупреждал, что "войнушка в партизан" может привести к провокации и дискредитации. К провокации со стрельбой привела упертость шиеснутых, отказавшихся согласовать доставку небольших объемов топлива для обеспечения городка мосмусорни. Не можем продолжать блокаду, так согласуйте обьем! Поставили себя в положение подозреваемых при любой подобной провокации.

зирка
18 мар 16:49

Сто пудов провокации мусорных баронов.Так и хотят дискредитировать движение защитников Шиеса от московского мусора.И прокуратура ,СК будут носом рыть землю искать стрелявших,тратя на это наши деньги.А главные провокаторы в Москве

по ходу это провокац
18 мар 18:10

1. Маршрут вертолета знали только участники этого кипеша и время перелета то же.

2. Картечью можно залепить если сидеть на дереве , ждать вертолет и он должен зависнуть над деревом.


ничего придуркам-провокаторам не пришло в голову как шмальнуть в вертолет после прилета.

Гейзер
19 мар 19:35

Это как снайперы возле Белого Дома в 93 году

Зарань
23 мар 12:43

Телеграмм канал Зарань пишет:



1️⃣ экспертиза показала отсутствие следов пороха на обшивке вертолета, а также то, что "следы от картечи" появились задолго до "обстрела";
2️⃣ в ходе следственного эксперимента капитан вертолета не смог точно указать места, откуда, якобы, велась стрельба;
3️⃣ экипаж протестировали на детекторе лжи: подтвердился факт ложного доноса о стрельбе, механик признался, что сам повредил стекло.

Что теперь? Экипажу вертолета грозит уголовка по статье 306 УК РФ ("Ложный донос"). Но не только! Есть масса подтверждений того, что экипаж, летавший по маршруту "Емва-Шиес" два часа вместо одного, совершил незаконную посадку для дозаправки и погрузки бочек.
(следствие изучает чёрные ящики).

Помогите распространить информацию о прощелыгах из пермской компании "Геликс" — у московских помойщиков и вертолетчики помойные, как выяснилось. И не надо оправдывать экипаж тем, что им семьи надо кормить. Мы все знаем, что из Коми и Архангельской области летать на Шиес и возить туда топливо не согласился никто. Наши вертолетчики не продались, хотя им и предлагали большие деньги.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных