Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Экс-руководитель IT-компании потребовал от прокуратуры Коми извиниться перед ним за незаконное уголовное преследование

Дмитрий Степановский

Бывший генеральный директор компании «АйТи Хелп» в Коми Юрий Поливенко пожаловался Генпрокурору Игорю Краснову на то, что прокурор Коми не извинился перед ним за незаконное уголовное преследование и не опубликовал на сайте прокуратуры сообщение о его реабилитации. Копия жалобы имеется в распоряжении редакции «7x7».

В 2014 году против руководителя Комитета связи и информатизации Коми Александра Селютина завели уголовное дело, спустя два года обвинение предъявлено руководителям IT-компаний Александру Новоселову и Юрию Поливенко. Всех троих обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения. По версии следствия, при создании региональной инфраструктуры электронного правительства, автоматизации госуслуг и автоматизированной системы кадрового учета госслужащих (АСКУГ) они похитили из бюджета более 11 млн руб.

В ноябре 2018 года Сыктывкарский городской суд осудил Поливенко на 4 года колонии общего режима со штрафом в 200 тыс. руб. Спустя год Верховный суд Коми оправдал Поливенко, отменил приговор и признал его право на реабилитацию. В жалобе к генпрокурору он написал, что никто из прокуратуры Коми не принес ему извинения за незаконное преследование. 

"Считаю, что 5 лет моей жизни, проведенные сначала в качестве свидетеля на многочисленных допросах, далее в качестве обвиняемого, под арестом, в судах, а также потеря мной бизнеса, которым я занимался до незаконного уголовного преследования, как минимум требуют со стороны лиц, наделенных властными полномочиями и преследовавших меня именем государства, выполнения норм действующего законодательства, — написал в жалобе Юрий Поливенко.

Бывший гендиректор «АйТи Хелп» сослался на часть 3 статьи 136 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой по требованию прокурора СМИ в течение 30 суток должны сделать сообщение о реабилитации. По словам Поливенко, на сайте прокуратуры есть лишь два пресс-релиза с его именем: в первом сообщается о передаче дела в суд, во втором говорится о судебном приговоре за мошенничество в особо крупном размере. Информация о его реабилитации не опубликована.

Юрий Поливенко обвинил прокуратуру Коми в игнорировании ее прямых обязанностей - соблюдении прав и свобод человека - и посчитал, что ведомство нарушило его конституционные права. В жалобе к Игорю Краснову он попросил обязать прокурора Коми принести извинения о незаконном уголовном преследовании и разместить на сайте прокуратуры информацию о его реабилитации. 


В 2010 году Правительство Коми утвердило план мероприятий по развитию информационного сообщества и формированию электронного правительства на 2011–2013 годы. Этим стало заниматься госучреждение Коми «Центр информационных технологий» (ЦИТ). В этом же году учреждению выделили субсидию на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг. ЦИТ заключил договор с ЗАО «АРМАДА СОФТ», но готовая система не смогла нормально работать из-за недостатков и замечаний.

Руководитель Комитета связи и информатизации Коми Александр Селютин дал указание руководителю ЦИТ обеспечить сдачу-приемку и оплату работ с ООО «АйТи Хелп», подконтрольной Юрию Поливенко. Прокуратура оценила ущерб республиканскому бюджету при осуществлении этого контракта - 4,2 млн руб.

Следствие полагало, что Селютин, Новоселов и Поливенко похитили около 5,8 млн руб., которые выделили на развитие автоматизированной системы кадрового учета госслужащих Республики Коми (АСКУГ). Ее разрабатывала подконтрольная Новоселову компания «Центр информационно-аналитических систем». По версии следствия, стоимость работ по договорам была заведомо завышена.

В октябре 2019 года Верховный суд Коми изменил приговор осужденным и переквалифицировал преступление экс-руководителя Комитета информатизации и связи РК Александра Селютина и руководителя IT-компании Александра Новоселова с мошенничества в особо крупном размере на превышение должностных полномочий. Срок содержания под стражей зачислен в срок отбывания, поэтому их освободили в суде. Юрия Поливенко суд апелляционной инстанции оправдал. Взыскание с осужденных ущерба в 4,2 млн рублей отменено. За всеми фигурантами признано право на реабилитацию.  


Реклама. Нужен "тайный клиент" – услуга, которая позволяет проверить качество сервиса в организации и в торговой точке. Тогда тебе на сайт - Ctrlservice.ru


 

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово