Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленске пикетчики потребовали честного расследования гибели 16-летнего Влада Бахова

В Смоленске пикетчики потребовали честного расследования гибели 16-летнего Влада Бахова

Алена Хлиманова, фото автора

"Требуем справедливого расследования гибели 16-летнего Влада Бахова" - с таким требованием 15 марта вышли на одиночные пикеты несколько жителей Смоленска, сообщил корреспондент "7х7".  Акции с этим же требованием в этот день прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Челябинске, Волгограде, Перми, Новосибирске, Калуге и других городах России.

 

В Смоленске активисты пикетировали здание следственного управления Следственного комитета по Смоленской области на проспекте Гагарина, 20. Почти три часа они стояли с плакатами «Я/мы Влад Бахов. Требуем справедливого расследования». Несколько десятков человек ожидали в это время своей очереди. За происходящим наблюдали шесть сотрудников полиции.

— У меня брат, ему 16 лет. Я просто считаю, что это может случиться с каждым. Каждый должен сюда приходить и требовать, чтобы все узнали правду. Потому что не могут просто так дети пропадать, — объяснила «7х7» свое участие в акции одна из участниц пикета.

 

Отчим Влада Бахова Иван Фадеев отказался прокомментировать «7х7» честность проходящего расследования и действия сотрудников следственного комитета и рассказал, что хочет, чтобы причастных к гибели сына наказали по всей строгости закона:

— У нас нет классовости, у нас все равны  перед законом. Есть у кого деньги, нет у кого денег. Вот у нас нет денег — и что? А сколько таких как мы — у кого нет денег и власти? Мое мнение даже как юриста — мы живем в правовом государстве и это государство должно оберегать наших детей. И мы об этом забыли.


16-летний Влад Бахов пропал 6 апреля 2019 года в лесу на окраине Демидова Смоленской области. В этот день молодой человек в компании знакомых подростков праздновал день рождения одного из них. Во время вечеринки Влад Бахов ушел в лес и не вернулся. Подростки, среди которых были дети местных высокопоставленных чиновников, заявили, что искали Бахова, но не смогли найти и уехали в Демидов на дискотеку. Отец Бахова узнал о пропаже сына только ночью.

8 апреля 2019 года Следственный комитет Смоленской области возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство") в связи с исчезновением подростка. Следователи опросили всех участников вечеринки и проверили их на полиграфе. Влада искали сотрудники следкома, полицейские, спасатели, местные жители, волонтеры поисково-спасательных отрядов «Сальвар» и «Лиза Алерт».

Об исчезновени Бахова рассказали федеральные каналы: Первый, Россия1 и ТНТ. Телеведущий Андрей Малахов выпустил пять выпусков ток-шоу «Прямой эфир» об исчезновении подростка. Активисты провели флешмоб с требованием передать дело о пропаже молодого человека в Центральное управление СК России.

20 января 2020 года сотрудники смоленского CК провели пресс-конференцию и огласили предварительные итоги расследования. Следователи допросили более 200 человек и провели более 20 судебных экспертиз. По их словам, родители подростков среди, которых находился Бахов, не являются высокопоставленными и не оказывали никакого давления на следствие. Сведений о причастности к исчезновению Бахова со стороны участников празднования и их родителей не выявили.

После обращения Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой Глава СК РФ Александр Бастрыкин 24 января 2020 года передал уголовное дело в центральный аппарат СК России. 29 января родители Бахова приехали на встречу с главой СК. Перед встречей родителям сообщили, что в лесу в 1300 метрах от места праздника поисковики предположительно обнаружили останки их сына и кроссовки. Родители опознали обувь сына, а проведенная в Смоленске экспертиза подтвердила в феврале, что это останки Влада Бахова.

В настоящее время расследование дела продолжается, о виновных и подозреваемых официальной информации нет. Родители Влада Бахова заявили о проведении независимой экспертизы найденных останков.

Алена Хлиманова, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Инна
16 мар 14:51

Не гибели, а пропажи Влада Бахова.

Марк
16 мар 16:11

Его нашли уже, какая пропажа?

Это ещё не доказано и писать о гибели неправильно.

Марк
16 мар 17:02

Это доказано официальной экспертизой. Не стоит подрывать доверие к органам власти.

Доверие?! Я вас умоляю....люди не зря вышли на пикет и правильно сделали! Равнодушие, вот что страшно в наше время.

Марк
16 мар 18:28

Не думаю, что пикеты могут влиять на результаты анализа ДНК.

леда
17 мар 23:55

экспертиза в современных условиях делается очень быстро,откуда такой длительный срок,странно все это,наводит на размышления.

леда
18 мар 00:07

странно,экспертиза проводится в современных условиях моментально,почему до сих пор ничего не известно ,москва молчит,наводит на размышления

Надя
19 мар 13:07

А где результаты полиграфа? Никто не верит в прохождение полиграфа

Нинель
10 апр 16:28

Полиграф уних, как шоу-развлекуха, очень все настораживает

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьАкцииСобытияСледственный комитет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности