Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Обвиняемому в пытках оренбургскому участковому разрешили ежедневно гулять по восемь часов под домашним арестом

Обвиняемому в пытках оренбургскому участковому разрешили ежедневно гулять по восемь часов под домашним арестом

Иван Журавков

Участковому из города Саракташ Оренбургской области Сергею Павлову, обвиняемому в пытках двух братьев (одного из них бил электрошокером в область половых органов) продлили домашний арест до 16 мая 2020 года и разрешили ежедневно гулять по восемь часов. Об этом на своей странице в Facebook сообщила 13 марта юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова.

«Павлов и его адвокат в суде не возражали против такой меры, да и что тут возражать, Павлов чувствует себя как в отпуске — от работы отстранен, но зарплату получает исправно, сидит дома и в ус не дует. Прогулки в пределах территории двора Павлову разрешены до восьми часов в день. Да к тому же хороший задел на будущее, если суд признает его виновным и будет избрана мера пресечения в виде лишения свободы, дни домашнего ареста будут пересчитаны в срок лишения свободы», - написала Альбина Мударисова.

В беседе с корреспондентом «7х7» Альбина Мударисова сказала, что в Комитете против пыток предполагают, что домашний арест и «вольготные» условия меры пресечения полицейского связаны с его статусом, так как суд «очень лояльно» относится к правоохранителям. 

Юрист подчеркнула, что ей известны случаи, когда осужденные за пытки сотрудники силовых и близких к ним ведомств получали условно-досрочное освобождение, в решениях суд в качестве мотивировки указывал, например, «содержали тумбочку в порядке, содержали себя в чистоте, что свидетельствует об исправлении». 

– История с участковым Павловым не уникальна, а наоборот, показывает отношение суда к людям системы. Была бы какая-нибудь кража ограды хулиганом, его бы поместили в СИЗО.

 


Участкового Сергея Павлова обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК). По словам жителя станицы Черный Отрог Романа Чиквиладзе, участковый 15 раз ударил его электрошокером в пах ради признания в краже пяти тысяч рублей, а после «переключился» на его сводного брата.

Чиквиладзе пошел в больницу зафиксировать повреждения. Туда приехал Павлов, отобрал медицинские документы, купил ему два творожных сырка и довез до дома, рассказывал пострадавший.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Оренбургская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!