Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Более 350 общественников попросили Минкульт России помочь в сохранении памятника федерального значения в Пскове

Иван Журавков

Российские и зарубежные общественные организаций и неравнодушные граждане направили письмо министру культуры РФ Ольге Любимовой с просьбой помочь в сохранении памятника культуры федерального значения XX века — Анастасьевской часовни с росписями по эскизам художника Николая Рериха в Пскове. Они подчеркнули, что состояние объекта ухудшилось из-за строительства рядом с ним жилого дома. Об этом корреспонденту «7х7» рассказала 13 марта зампред псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ответственный секретарь местного Архсовета  Ирина Голубева.

Письмо подписали общественные организации и представители общественности из девяти стран: России, Германии, Беларуси, Казахстана, Эстонии, Канады, Молдовы, Узбекистана, Италии. Среди них участники Немецкого Рериховского Общества, Филиал Международной Лиги защиты культуры в Канаде, Борисовское рериховское общественное объединение «Культура и Знание» (Эстония), российские деятели культуры, науки и образования, пенсионеры, предприниматели. На момент публикации «7x7» под обращением к Минкульту стояло 363 подписи. 

Ирина Голубева отметила, что представители благотворительного Фонда имени Елены Рерих и международного фонда сохранения культурного наследия Николая Рериха приезжали в Псков, где ознакомились с состоянием часовни и предложили провести ряд противоаварийных мер:

– Они сказали, что привлекут для проведения этих работ деньги фонда и попытаются получить грантовую поддержку. Их обращение в Минкульт – попытка привлечь внимание к ситуации. Они еще передали аналогичное письмо губернатору региона. У нас о часовне много говорят, но ничего даже элементарно не делают. Наши музейщики отправляют письма в Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области, например с просьбой оценить негативное влияние на состояние часовни работающей рядом с ней стройтехники. Но чиновники комитета в ответ ничего не признают и, наоборот, скидывают все на музейщиков. 

В письме к министру культуры Ольге Любимовой общественники утверждают, что сейчас святыня находится в «остро аварийном состоянии». 

«В последние годы в нарушение Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в непосредственной близости от часовни проводились строительные и земельные работы по возведению нового элитного квартала "Парус Deluxe"», - говорится в письме. В итоге рядом с часовней была вырыта траншея без укреплений, из-за вибраций, исходящих от техники, ускорилось осыпание росписей, появились трещины на фресках. При проведении работ по контролю за состоянием часовни сотрудниками комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области выявили проведение земляных работ по прокладке водопровода для строящегося квартала с нарушением документации и установили несоблюдение предусмотренного документами места движения транспорта. По мнению специалистов, состояние часовни ухудшилось до уровня критического.

Работники Псково-Изборского объединенного музея-заповедника неоднократно обращались в Минкультуры с ходатайством о финансировании реставрационных и ремонтных работ в часовне, укреплении ее фундамента, организации прилегающей территории, но более чем за 20 лет ведомство не оказало помощь. В 2019 году сотрудники музея-заповедника подавали две заявки на участие в госпрограмме по реставрации архитектуры и противоаварийной реставрации монументальной живописи, но информации об их удовлетворении нет.

Авторы письма просят главу Минкульта помочь в сохранении памятника и поддержать заявки Псково-Изборского объединенного музея-заповедника для срочного включения Анастасьевской часовни в госпрограмму «Развитие культуры и туризма» на 2020 год. Они подчеркивают, что помощь министра даст возможность уже в нынешнем году провести реставрационные работы на объекте.

 


Анастасьевская часовня построена в 1911 году на месте более ранней часовни XVIII века по заказу управления внутренних водных путей и шоссейных дорог знаменитым зодчим Серебряного века Алексеем Щусевым. Архитектурные формы часовенки слегка стилизованы под «псковский стиль», стены украшены росписями по эскизам всемирно известного художника Николая Рериха. В 1970 году часовню планировалось снести. Но благодаря усилиям псковских архитекторов она была спасена. В 1970-е годы прошли реставрационные работы. Приказом Минкульта РФ в 2015 году Анастасьевская часовня включена в государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. 

Впервые траншею у Анастасиевской часовни вырыли в феврале для прокладки труб к элитному жилому комплексу, но после жалоб градозащитников и реакции чиновников ее засыпали. В ноябре на использование тяжелой строительной техники у стен часовни пожаловался ответственный секретарь Псковского облотделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Федоров. Через два дня в облкомитете по охране объектов культурного наследия заявили о приостановке работ. Активисты протянули по периметру территории памятника красную ленту и повесили указатели с запретом на работу строительной техники. Депутат Лев Шлосберг обратился с запросами в прокуратуру и профильный комитет обладминистрации. В декабре 2019-го чиновники комитета подтвердили незаконность земляных работ у объекта.
 

Иван Журавков , «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных