Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Рязанская область

Мать ребенка-инвалида добилась решения суда о предоставлении техсредств реабилитации по индивидуальным размерам

Екатерина Вулих
Любовь Байшева
Фото "7х7"

Около года рязанка Любовь Байшева судилась с Фондом социального страхования (ФСС) по Рязанской области за предоставление ее дочери средств реабилитации, изготовленных по индивидуальным замерам. Суд Советского района 12 марта обязал ФСС предоставить Насте Байшевой необходимые ей техсредства, сообщил «7x7» юрист рязанского «Мемориала» Петр Иванов.

Представители ФСС неоднократно пытались выдать Любови Байшевой кресло-стул с санитарным оснащением, прогулочную кресло-коляску, аппараты для фиксации ног, которые не подходили ребенку, и она отказывалась их принимать. В суде представитель ФСС настаивал, что техсредства подходят девочке, их выдали и сняли Байшевых с учета нуждающихся. Байшева вместе с юристом Петром Ивановым доказала в суде, что, к примеру, кресло-стул был принят ФСС от поставщика по подложным документам и он не соответствовал параметрам ребенка.

— Они [представители ФСС] откровенно издевались над нами все это время: пытались выдать вообще неподходящее кресло, я при них измеряла, доказывала, что это совсем не то. Но они все равно на суде до последнего пытались отстоять свою правоту, — рассказала «7x7» Любовь Байшева. — Представитель ФСС даже завил в суде, что ребенок мне неинтересен, я подняла всю эту шумиху ради хайпа. То есть, этот «профессионал» не понимает, что реабилитировать ребенка могут только те техсредства, которые четко подходят ему по параметрам? Иные просто не смогут реабилитировать ребенка.

По словам юриста Иванова, это было самое объемное и самое трудное дело в его практике, поскольку в суде нужно было разобраться с каждым средством реабилитации — всего было заявлено 16 предметов.

— Важно было доказать, что Байшева не отказывалась от техсредств в том плане, что они не нужны ребенку, она просила предоставить те средства, которые прописаны в индивидуальной программе реабилитации. Но ни одного такого техсредства предоставлено не было. К примеру, спинка кресла должна правильно фиксировать спину ребенка, но у кресла даже не хватало нужных элементов, — пояснил Иванов. — Мы сумели доказать в суде, что при выдаче техсредств были допущены многочисленные нарушения.

Иванов убежден, что чиновники должны понять: все люди обладают равными правами, и нужно постараться сделать так, чтобы люди с инвалидностью могли так же свободно передвигаться по квартире, подъезду, улице, как и здоровые.

Решение суда не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано.


В декабре 2019 года представители ФСС написали жалобу на Любовь Байшину уполномоченному по правам ребенка в Рязанской области Екатерине Мухиной, обвинив ее в недобросовестном исполнении родительских обязанностей — отказе от получения средств реабилитации. Мухина направила запрос в мэрию, откуда пришел ответ: обвинения ФСС не подтвердились. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вася
13 мар 07:32

Откровенный Фашизм!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

Здравоохранение

События

Дети

Социалка

Рязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности