Ректор белгородского вуза обязал студентов и преподавателей отчитываться о зарубежных поездках под предлогом борьбы с коронавирусом · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. article
  2. Белгородская область

Ректор белгородского вуза обязал студентов и преподавателей отчитываться о зарубежных поездках под предлогом борьбы с коронавирусом

Даниил Кузнецов

В Белгородском национальном исследовательском университете (НИУ «БелГУ») выпустили приказ ректора о профилактике коронавируса, который продляет каникулы для студентов из Китая. Приказ БелГУ дублирует аналогичное решение Минобрнауки, но добавляет рекомендацию отчитываться о зарубежных поездках. На это решение обратил внимание ряд СМИ 6 марта.

Ректорский приказ БелГУ датирован 2 марта 2020 года.

В Белгороде порекомендовали руководителям всех структурных подразделений университета собирать с сотрудников и студентов отчеты о внеплановых (не связанных с учебой) поездках за границу. Программы академической мобильности (обмена студентами) приостановили до 1 апреля.

Начальник управления по связям с общественностью НИУ «БелГУ» Вероника Смирнова прокомментировала для издания «Подъем» приказ ректора:

«Речь идет об информировании о фактах выезда за рубеж, чтобы обеспечить для таких студентов и сотрудников двухнедельную изоляцию от коллектива по возвращении. Слово "самовольный" [выезд за границу] здесь надо трактовать как частный выезд, не связанный с академической мобильностью или деловыми командировками, которые приостановлены до 1 апреля. Выезды запрещены в ряд стран только на федеральном уровне, ни университет, ни органы власти на местах не могут вводить такие меры самостоятельно».

По данным американского университета Джона Хопкинса, число зараженных в мире перевалило за 100 тыс. человек.


Первоначальный январский приказ Минобранауки запрещал возвращаться в Россию студентам из Китая до начала марта, 28 февраля федеральное министерство продлило его действие до 1 апреля.

В России известно о нескольких случаях обнаружения коронавируса у людей, которые приезжали из Китая и Италии.

Согласно первым исследованиям вирусологов, источником распространения коронавируса среди людей стал «птичий рынок» в китайском Ухане, где посетителям готовили блюда из летучих мышей.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
2 мар
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Совет атаманов России издал приказ о запрете целовать кресты, иконы и руки
Мнение
25 фев
5
Чесноков Алексей
Чесноков Алексей
Кому грозит коронавирус?
Мнение
25 фев
2
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Коронавирус. Так ли страшен черт?
Мнение
21 фев
Александр Чернов
Александр Чернов
Выявленную под Брянском с подозрением на коронавирус китаянку изолировали
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных