Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

Апелляционный суд уменьшил сроки заключения фигурантам дела ярославской ячейки ИГИЛ* на полгода

Даниил Кузнецов

Военный апелляционный суд в Московской области сократил на полгода сроки заключения ярославским мусульманам – фигурантам дела о терроризме и хранении взрывчатки. Адвокаты указали суду на процессуальные нарушения. Об этом 6 марта «7х7» сообщила адвокат Инна Зорина.

Суд в закрытом военном городке Власиха в Подмосковье прошел 5 марта.

По словам Инны Зориной, которая представляет интересы Азиза Гаджигасанова, защита нашла в решении суда первой инстанции ряд грубых ошибок:

— Суд апелляционной инстанции согласился, что при рассмотрении дела и вынесении приговора были допущены нарушения, о чем мы писали в жалобах. Суд вынес частное определение в адрес Второго Западного окружного военного суда [который выносил приговор] о недопустимости подобных нарушений, но принял половинчатое решение, изменив приговор в части назначенных наказаний, а не отменив его и направив дело на новое рассмотрение, как мы просили. Мы намерены обжаловать приговор дальше в Верховном суде, а также обращаться в Европейский суд по правам человека.

Адвокат Зорина уточнила, что суд первой инстанции перепутал отчество ее подзащитного, защитник истолковала это так, что с юридической точки зрения осудили «совершенно другого человека». Зорина напомнила, что ее и адвокатов Артура Кадиева ограничили в выступлениях во время судебных прений, а это значит, что право подсудимых на защиту нарушено.

Апелляционный суд учел, что в первой инстанции судьи в Ярославле не допросили понятых, которые присутствовали на обыске у Ахмеда Талибова, но, вынося решение, опирались в том числе на их свидетельства. В деле Дениса Полушкина, по словам защитницы, суд первой инстанции не учел показания свидетелей, которые заявили, что понятые (курсанты военного училища) спали во время обыска и не могли видеть, как оперативники «нашли» неиспользованные компоненты взрывчатки.


В ноябре 2019 года четырех ярославцев окружной военный суд приговорил к срокам от 9 до 15 лет за участие в террористической группировке ИГИЛ*. По версии следствия, фигуранты этого дела хотели взорвать шиитскую святыню в Дагестане и уехать в Сирию. У всех четверых дома обнаружили боеприпасы.

Все четверо заявили о применении к ним пыток, в частности, в случае Артура Кадиева силовики назвали пытку электротоком «катанием на электричке». Семья Кадиевых уверена, что взрывчатку к ним в дом подбросили, потому что следователи «нашли» ее среди спальных принадлежностей, куда мать осужденного регулярно заглядывает.

Организатором «террористической ячейки» признали уроженца Дагестана Ахмеда Талибова, который в момент задержания был несовершеннолетним, ему из-за этого вдвое уменьшили срок, который предусмотрен по его статье. 

*ИГИЛ, *ИГ, *Исламское государство Ирака и Леванта —  международная террористическая организация, запрещенная в России

Даниил Кузнецов, «7х7»

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово