Собирается ежемесячно 35 586 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Следователи возбудили новое уголовное дело из-за нецелевого расходования средств в «Марий Эл Телерадио»

Следователи возбудили новое уголовное дело из-за нецелевого расходования средств в «Марий Эл Телерадио»

Денис Стрелков

Республиканское управление СК возбудило уголовное дело о нецелевом расходовании средств по материалам проверки прокуратурой компании «Марий Эл Телерадио». Об этом 6 марта сообщила региональная прокуратура.

По версии прокуратуры, компания «Марий Эл Телерадио» заключила контракт с республиканским Министерством культуры, по которому обязалась самостоятельно сделать несколько телепрограмм по госзаказу. В ходе проверки работники прокуратуры установили, что выделенные деньги телеканал МЭТР потратил на выплаты 27 подрядным организациям. Общую сумму нецелевых расходов прокуратура оценила в 1,6 млн руб.

По итогам проверки 5 марта республиканский СК принял решение возбудить уголовное дело по части 1 статьи 285.1 Уголовного кодекса («Нецелевое расходование бюджетных средств»).

В середине февраля 2020 года по подозрению в растрате была задержана экс-директор МЭТР Светлана Талова. Следователи считают, что она не по назначению потратила 1 млн руб., выделенный на подготовку документального фильма к 100-летию республики. Дело против Таловой также было возбуждено после проверки прокуратуры — она обнаружила, что договоры по съемкам фильма оказались фиктивными, а часть работ была принята без исполнения. В настоящий момент Талова находится под домашним арестом.


Директор «Марий Эл Телерадио» Светлана Талова уволилась в октябре 2019 года после необоснованных, как она считает, обвинений со стороны руководства. Вместе с ней покинул телекомпанию и главный редактор Кирилл Панько (после увольнения он стал публиковать критические посты на "7x7" про региональный Минкульт). Он считает, что им пришлось уволиться из-за того, что ее якобы принуждали участвовать в коррупционной схеме Минкульта.

Жители Марий Эл знают Светлану Талову как человека, комплиментарно освещавшего работу бывшего главы республики Леонида Маркелова на телеканале «Регион 12». Над Маркеловым идет судебный процесс по подозрению в коррупции.

Материалы по теме
Мнение
30 апр
8
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Русский Кортес
Мнение
22 сен
Игорь Олин
Игорь Олин
Иноагенты и наперсточники: к итогам выборов-2021
Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дмитрий- бывший друг
6 мар 2020 17:19

Ну вот забор и кончился..

Михаил.
6 мар 2020 22:25

"Дело против Таловой также было возбуждено после проверки прокуратуры — она обнаружила, что договоры по съемкам фильма оказались фиктивными, а часть работ была принята без исполнения" - это уже доказано? Думайте, что пишете!

менты
6 мар 2020 23:09

рамсы попутали. совсем пренебрегают буквой закона. маркеловских бывших кадров чистят, а евстифеевских не трогают - коррупция это.

смешно
7 мар 2020 12:16

очень

мужики,
7 мар 2020 12:21

вам что в натуре не пофиг на эту ситуацию?? понимаю ,что в комментах здесь не переспорить не доказать ,но комменты на семёрках в поддержку таловой были от одних и техже двух трёх человек

Давнешний запрос
7 мар 2020 12:32

От КПРФ про Талову
Тоже там где не восходит Солнце?)))

Помните
7 мар 2020 19:25

Помните, когда С.Казанков выборы победил? На его первую пресс-конференцию после победы на выборах Талова самолично прибежала. Первая подорвалась. Это многое говорит о человеке.

Спасибо
7 мар 2020 19:25

Юристу и главному редактору Мэтра Панько за классную работу. Подставил только директора, сам на свободе.

Как говорил Панько
7 мар 2020 19:26

Как говорил Панько, и не таких он губернаторов сносил :):):)

Алекс
8 мар 2020 01:32

"Она считает,что её уволили не обоснованно"? Её предупреждали, ей говорили : сдай декларацию! Каждый работник госслужбы обязан это сделать. Но искусственно созданная госпажа Талова нк соезволила это сделать, так как было что ей скрывать! Поэтому была и уволена!!! А а лысый её сторонник госПодин ушёл в след за ней, так как знал, что его уволят, потому что является не компетентным работником. И вообще я не понимаю, что ему нужно, чего он добивается выливая лживую грязь в просторы рунета? Езжай на родину в Вологду и продавай себе дальше кусочки земель и помещений.

Но в
8 мар 2020 08:39

СИЗО ни дня не сидела. Как писал тут ее подельник.Никто никуда не забирал ее. Если что.

Ещё надо проверить
8 мар 2020 14:58

Неправомерный доступ к сайту бывших сотрудников. Так ещё по одной статье можно пойти.

СЕРЖАНТ
8 мар 2020 15:05

Я ранее уже задавал вопросы К.Панько.{https://7x7-journal.ru/news/2020/02/14/byvshij-direktor-kanala-marij-el-teleradio-svetlana-talova-zaderzhana-po-podozreniyu-v-rastrate} К его чести, он ответил.Только вот вопросы так и остались, и даже ещё добавились. Как оказалось, заказчиком фильма ВСЁ-ТАКИ было государственное лицо:=Марийский республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности
{https://ch.versia.ru/v-marij-yel-vozbudili-ugolovnoe-delo-po-faktu-rastraty-v-gauk-myetr} Что ОСОБО характерно:= объявленная начальная/МАКСИМАЛЬНАЯ цена контракта в 8 миллионов 520 тысяч рублей в результате "торгов" так и не была снижена ни на копейку! В октябре 2018г. как оказалось, в Республике и ближайших окрестностях (Казанская киностудия, напр.) НЕ ОКАЗАЛОСЬ ни одного ещё желающего получить 8,5 миллионов бюджетных рублей:= ни филиал РМЭ ГТРК, ни сам МЭТР "почему-то" не захотели заработать на создании фильма. "Единственный поставщик"(!) государственной закупки № 0308200004718000004 оказался Зубарев Сергей Владимирович.{https://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/document-info.html?reestrNumber=2121502999618000004 }
Из ответа К.Панько:= "...о госзадании нет и речи. заказчиком фильма у МЭТРа было частное лицо." Интересно получается:= сам МЭТР за 8,5 миллионов поработать не захотел, а вот у частного лица за гораздо МЕНЬШИЕ (!!!) деньги поработать согласился. Интересно, почему так?
Зубарев Сергей Владимирович хоть и частное лицо, выигравшее в одиночестве торги:= является с 2018г. главным режиссёром МЭТРа.{https://vk.com/scarwer} Наверное, случайное совпадение. Но вот в п.8 "Требования к услугам" Технического задания к договору б/н от 25.10.2018г.:= того самого ГОСУДАРСТВЕННОГО задания указано:= "...- наличие необходимого ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО цифрового видеооборудования". Хотя почему-бы у уважаемого С.В.Зубарева и не быть этого самого ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО (!) оборудования:= на досуге видео для себя поснимать, не всем же с мыльницами повсюду ходить.
Или как в знаменитом фильме кто-то путает "...личную шесть с государственной"? Конечно же нет:= уважаемая комиссия МР НМЦ НТиКДД подписывая договор с частным лицом конечно:= лишь лично УБЕДИВШИСЬ в соответствии этого лица ВСЕМ (!) установленным требованиям к услугам. Или просто знала, кем именно является это конкретное частное лицо? Или есть и другие, гораздо более веские причины?
PS вопросов становится больше чем ответов. Продолжение последует.

СЕРЖАНТ
8 мар 2020 18:21

Продолжение. Часть II мэтровская. Краткое содержание I части. Некая государственная организация собственноручно указав в Техническом задании ОПРЕДЕЛЁННЫЕ "требования к услугам исполнителю":= заключила договор с ЧАСТНЫМ лицом, ИМЕЮЩИМ в "НАЛИЧИИ" (ДОСЛОВНО из требований:= не арендующего, опосля закупившего, взявшего напрокат, нашедшего в гараже у соседа и т.д) ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ цифровое видеооборудование:= DSLR аппаратуру со слайдером, стедикамом, 8-бит 4-2-2, 50 Мб/с да ещё и с рельсами! И такое частное лицо с рельсами нашлось!
Собственно, сам договор был разбит на 2 этапа. Ну это как ремонт несовмещённого санузла:= сначала туалет и полный расчёт за него, затем ванна и уже расчёт за ванну. Ну или наоборот. Согласно договора на I этапе было получено авансом 2 миллиона 148 440руб. и 78копеек. А уже 18 декабря 2018г. в качестве окончательного расчёта к ним добавились ещё 2 миллиона 114 408руб.15 копеек. Итого в 2018г. было получено:= 5 миллионов 70 тысяч:= с учётом налога, заплаченного госорганизацией за частное лицо. Хорошие деньги! Не каждый у нас предприниматель ТАКОЕ за год зарабатывает.
И тут вполне естественно возникает вопрос:= "где деньги, Зин?" Работники МЭТРа работали над фильмом БЕЗ(!) ведома директора? Работали втихаря/после рабочего времени? На оборудовании МЭТРа, как на своём собственном? Почему МЭТР:= чьи помещения, оборудование, специалисты, их знания и опыт использовались для зарабатывания денег "ЧАСТНЫМ" лицом:= НЕ ЗАКЛЮЧАЛ договора на использование его ресурсов? Чем именно руководствовался директор МЭТРа? Почему она в 2018г. заключала договора использования ИМУЩЕСТВА МЭТРа с частным лицом именно таким образом? Устал вопросы перечислять:= но могу к ним ещё с пяток добавить.
PS К. Панько персонально:= вот только не надо ОПЯТЬ говорить:= "...Талова не получила за фильм ни одной копейки". Ну ежу понятно:= тут и так уже засветился главный режиссёр МЭТРа, он же "частное лицо". Ежели к этому добавить директора МЭТРа, главного бухгалтера и юриста:= чем тогда компетентные органы заниматься-то станут:= когда всё и так будет видно как ярким солнечным днём на раскрытой ладони. Идиоты в серъёзных компаниях не работают. Факт.

СЕРЖАНТ
8 мар 2020 20:54

Часть III. Подарочная. Был у меня ещё один вопрос к юристу МЭТРа К.Панько:= на который он ответил:= "...нет, не связаны. совсем."{https://7x7-journal.ru/news/2020/02/14/byvshij-direktor-kanala-marij-el-teleradio-svetlana-talova-zaderzhana-po-podozreniyu-v-rastrate}
За многие годы жизни в небольшой Республике:= как собственно и все прочие:= обзавёлся я знакомыми в различных структурах. В том числе и тех, где бдят сутками и отнюдь не из-за бессонницы. Потому дам бесплатный совет:= вы (мн.ч.) хотя бы не светили так ярко незаконно заработанными денежными средствами. Тратили бы их как Корейко Александр Иванович:= ведя "...очень скромный образ жизни":= который "не мог Зосе купить цветы, ссылаясь на нерегулярную зарплату" {https://librebook.me/zolotoi_telenok}
PS проверяют всех вас(мн.ч.) регулярно:= чего ценного приобрели, где крупно покутили, как деньгами раскидываетесь. И ежели всё это в пределах сумм официально заработанных:= ну есть же такие кутилы, что разом всё заработанное тут же и спустят:= никакие гости к вам(мн.ч.) не пожалуют. Кутите на всё и дальше.
PPSS а вот ежели расходы ваши(мн.ч.) значительно превышают (всегда помните о тех, всегда бдящих) доходы официальные:= а это очень сильно возбуждает бдящих:= достаточно дать команду "фас":= и всё, хватка последует бульдожья. А что вы(мн.ч.) хотели?
PPPSSS а ежели ЕЩЁ (!) и декларацию, обязательную для всех тех категорий, где денежки бюджетные одной подписью легко в денежки личные переводятся не показать:= пояснить, типа там тётушка наследство оставила, в огороде клад с гражданской войны наконец был выкопан, метеорит золотой вчера на балкон упал, проснулся а там, под кроватью, денежные пачки любовью занимаются/размножаются... Понятно, чем всё закончится. Как-то так:= фильм/доход/декларация/уголовное дело/судимость/срок. А что вы (мн.ч.) хотели?

Правильно
10 мар 2020 00:33

Что под кличками пишете. Когда дело развалится, неудобно будет) В СК бунт почти, натягивайте на статью, орут начальники. А следаки не могут, нет состава. Второе дело возбудили только после личного визита и ора прокурора. Немного поведаю - в СК рассказали - все 80 с лишним каналов в РФ так закупают контент, для эфира. Ни дешевле, ни дороже. В одном и том же месте.

СЕРЖАНТ
10 мар 2020 11:56

Разве я сомневаюсь:= все насильники одинаково насилуют, убийцы ничего нового тоже не придумали. Но чем больше ТАКИХ посадят:= тем лучше.Меньше станет желающих насиловать и убивать:= и не только их.
PS а ЧТО (?!) было в декларации-то скрывать:= чтобы доходы РЕАЛЬНЫЕ ТАМ не показывать? Ответь:= раз ВСЁ знаешь!
PPSS да и по следственному комитету:= ничего нового не услышал. Не всем и не везде РАБОТАТЬ-то нравится:= да и ленивые не только лишь в других структурах обитают, везде их с избытком хватает. А вот суд наш:= самый справедливый и бесстрастный:= никого так просто не отпускает:= кто к ним, туда попадёт. Поживём/увидим.
PPPSSS и да:= самое ГЛАВНОЕ. Как налогоплательщику:= мне очень не нравится:= когда деньги у нас отобранные, по чужим карманам рассовываются. Не за конкретно выполненную работу:= а по связям и знакомствам. "С жульём надо бороться", "Вор должен сидеть в тюрьме",:= заметь, не я это первым сказал.

СЕРЖАНТ
10 мар 2020 19:36

А вы(мн.ч.) похоже из той же кухни повара:= {https://www.youtube.com/watch?v=RfCZm_rdfZM&feature=youtu.be}. Масштабы правда поскромнее:= ну да, где здесь в нашей-то дыре и развернуться?!
PS и насчёт "контента". Уже давно (!) по телевизору ( "все 80 с лишним каналов"):= смотреть НЕЧЕГО, кроме старых ещё со времён моего детства фильмов. И насчёт "одного места" вы(мн.ч.) абсолютно правы:= даже в том, что и название ЭТОГО самого места постеснялись назвать:= всем хорошо известное слово на букву "Ж". Ну а как же иначе?!:= да что там останется-то на сам "контент":= когда ДЛЯ СЕБЯ и так не хватает.

В этой истории
10 мар 2020 09:56

Лично я для себя вывод сделал:не виновна Светлана Геннадьевна Талова,не виновна

11 мар 2020 11:57

Все договоры в МЭТРе говорят составлял Панько. Почему его не привлекают за соучастие? А если это соучастие, то и статья весить пообъемней. По предварительному сговору и т.п.

СЕРЖАНТ
11 мар 2020 17:51

Нам в отличии от СК документы никто не предоставляет, да и само СК нам не докладывает. Но вот что характерно:= бизнесу уже ДАВНО запрещено делать ПОДМЕНУ трудовых договоров гражданско-правовыми. Со всеми отсюда тяжкими вытекающими.
Спросите почему? Так ведь государство НАЛОГИ ему причитающиеся тогда не получает. А с 8 с половиной миллионов ему бы (государству) причиталось почти 40%:= 3 с большим хвостиком миллиона! Конечно, когда бы "частное лицо" само (!) ИМЕЛО в НАЛИЧИИ профессиональное съёмочное оборудование и заключала ГПД с такими же СОБСТВЕННИКАМИ (!!!):= у кого-то там есть СВОЯ студия, у другого дома установлено СВОЁ оборудование для монтажа и т.д.:= никаких вопросов и не было бы. Да вот неувязочка:= всё оборудование, программы обработки и пр. похоже были не частные, а МЭТРовские. И как всё ЭТО удалось "частному лицу" провернуть?
Да и в названии ГАУК есть слово ГОСУДАРСТВЕННОЕ:= значит и ему, как учредителю, своя доля от заработанного должна была упасть. И здесь получается кинули собственника имущества. А что сам директор:= специально для того и приставленный:= следить за использованием вверенного имущества:= почему свои прямые обязанности не выполнял?
PS да и к госзаказчику у меня вопросы появились. Весьма для него нехорошие. Как же это там "единственный поставщик" так удачно получился:= без СОБСТВЕННОГО (!) имеющегося оборудования в НАЛИЧИИ (!!! п.8 ТЗ) и так ВЫГОДНО там победил. Прям сказка какая-то.
PS в детстве все сказки ВСЕГДА заканчивались победой справедливости:= правда не все герои/персонажи этому были рады. Но тут мудрые взрослые как всегда добавляли:= и поделом. Вернее:= по делам. Я даже спорить не стану

Спасибо
11 мар 2020 18:50

Вам,Сержант,что,Вы,хорошо всё разъяснили,просто,легко и понятно.От себя лично спасибо:)и простите:)

&
11 мар 2020 21:24

Отвечает ведь не тот, кто договоры составляет, а кто подписывает.
Но я думаю, до него тоже очередь дойдёт.

Вот
31 мар 2020 23:18

И кончился блоггер РМЭ 2019...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МаркеловМарий ЭлПрокуратураКоррупцияСобытияСледственный комитет
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!