Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Историк попросил признать территорию бывшего немецкого концлагеря в Пскове «достопримечательным местом». Военные могут ее застроить

Иван Журавков
Памятный знак на месте концлагеря «Шталаг-372»

Псковский историк и директор фонда «Достоверная история» Юрий Алексеев подал заявку в комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области с просьбой присвоить территории бывшего немецкого концлагеря «Шталаг-372» в Пскове статус «достопримечательное место». Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 5 марта сам историк.

Юрий Алексеев сказал, что общественники и руководство Пскова два года надеялись, что владеющее данными землями Минобороны РФ передаст их городу. Он напомнил, что в 2017 году на сессии Псковской гордумы по инициативе фонда «Достоверная история» были приняты изменения в Генплан Пскова - не затронутая застройкой жилыми домами территория «Шталаг-372» была признана мемориальной зоной с запретом на ней любого строительства (по его словам, этот вопрос обсуждался с «высокими военными чинами» и они «вроде как были не против»). В октябре 2017 года гордума, Псковский союз архитекторов и фонд «Достоверная история» провели архитектурный конкурс на разработку идеи мемориализации концлагеря, итоговые проекты, участвовавшие в конкурсе, находятся в обладминистрации.

Территория бывшего концлагеря

Историк сообщил, что, по его информации, в горадминистрацию пришла «строжайшая бумага» о передаче всей земли, числящейся за военными, в их пользование - возникла угроза, что территорию «Шталага-372» продолжат застраивать. Он сообщил, что после нескольких совещаний с компетентными людьми решил инициировать постановку территории бывшего концлагеря на госохрану в статусе «Достопамятное место». По его словам, придание этого статуса резко сократит или даже полностью уничтожит возможность дальнейшей мемориализации территории «Шталага», но выбирать было не из чего:

- С военными вести переговоры практически невозможно, потому как неизвестен центр принятия решения по застройке. Все обещания высоких начальников не стоят и «гроша ломаного». А допустить повторение издевательства над останками советских военнопленных совесть мне не позволяет. Эта процедура потребует от меня каких-то денег. Надеюсь, что с помощью друзей и неравнодушных к истории граждан, я их наскребу.

Новостройки рядом с территорией концлагеря

В пресс-службе администрации Пскова на просьбу «7х7» прокомментировать ситуацию с возможной передачей земель на территории бывшего концлагеря “Шталаг -372” Минобороны РФ рекомендовали написать официальный запрос.


«Шталаг-372» (Stalag-372) - один из самых крупных немецких концлагерей для советских военнопленных на территории Северо-Запада СССР. Действовал с осени 1941 года по декабрь 1943 года и располагался на Завеличье, в районе нынешних ул. Юбилейной, Маргелова, Достовалова и Шестака, в бывших конюшнях 5-го Омского пехотного полка. По данным Чрезвычайной государственной комиссии, расследовавшей в 1945 году военные преступления на территории Пскова, в лагере погибли более 75 тыс. военнопленных. Место их гибели увековечено в конце ХХ века гранитным монументом. 

В статье «”Шталаг-372”: История и меморизация» Юрий Алексеев написал, что в 2006 году администрация Пскова разрешила строительство на месте бывшего концлагеря: все конюшни, в которых находились военнопленные, снесли, на их месте без предварительных раскопок начали строить жилые дома. Строители наткнулись на захоронения, но никому не сообщили об этом. О существовании захоронений на территории бывшего «Шталага-372» горожане узнали от детей, которые играли на стройке и приносили домой останки военнопленных. Об этом узнали журналисты, в прессе публиковались исследования на тему «Шталага-372», прошло заседание специальной комиссии, созданной при Псковском областном собрании депутатов. Стройка была остановлена. В 2010 году поисковые отряды из Пскова и Югры выявили некоторые захоронения, часть которых осталась под жилыми домами. На территории бывшего концлагеря располагается двенадцать многоэтажных жилых домов и детский садик "Аистенок" - они занимают примерно половину территории лагеря для советских военнопленных.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных