Белгородский облсуд отклонил жалобу участника пикета в поддержку кандидатов в Мосгордуму на решение райсуда о назначении ему обязательных работ · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. article
  2. Белгородская область

Белгородский облсуд отклонил жалобу участника пикета в поддержку кандидатов в Мосгордуму на решение райсуда о назначении ему обязательных работ

Татьяна Григорьева
Андрей Рубан

Белгородский областной суд 2 марта оставил в силе решение Октябрьского районного суда Белгорода, признавшего участника пикета за свободные выборы и в поддержку кандидатов в Мосгордуму Андрея Рубана виновным и назначившего ему наказание - обязательные работы, сообщил корреспондент "7х7".

Андрей Рубан обжаловал решение Октябрьского суда во второй раз. В первый раз, когда его освободили от наказания в связи с предполагаемой (не доказанной) невменяемостью, решение обжаловали полицейские. Андрея Рубана первое решение суда также не устроило.  Он хотел, чтобы его оправдали как вменяемого и невиновного гражданина, но суд признал его виновным в нарушении правил проведения пикета, посчитав, что он провел массовую, а не одиночную акцию.

Судью областного суда не смутил и тот факт, что в решении суда первой инстанции, которое вынес судья Юрий Подзолков, указано, что показания двух свидетелей, выступивших в защиту Андрея Рубана, не могут быть приняты, так как они «состоят в общественной организации «Штаб Навального» и заинтересованы в данном деле», то есть судья сослался на несуществующую организацию и людей, которые, соответственно, не могли состоять в данной организации. Судья областного суда заявил что «юридически значимых обстоятельств, опровергающих выводы судьи о наличии события правонарушения, в жалобе Рубана не приведены, процессуальных нарушений не допущено».

Андрей Рубан заявил в областном суде, что он инвалид и недавно перенес сложную операцию по восстановлению зрения. Судья заявил, что Рубан может предъявить справку там, где он будет отрабатывать положенные часы, и его отправят на более легкие работы.

Через две недели Андрей Рубан сможет получить решение суда, которое отправят из облсуда в суд первой инстанции. После этого он подаст жалобу в Европейский суд по правам человека, так как считает, что у суда были все основания для прекращения производства по делу за отсутствием состава правонарушения и в данном случае были нарушены его права на свободу слова и право на свободу собраний. Как он сказал "7х7", ему пришлось полгода тратить время на судебные заседания только из-за того, что он решил выйти с плакатом в парк Победы и поддержать оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Его возмутил и тот факт, что судья Зинченко, выносившая первое решение по данному делу, без законных на то оснований усомнилась в его вменяемости. При этом судом не была назначена экспертиза, и решение суда было основано лишь на диагнозе, поставленном много лет назад, наличие которого не доказывает отсутствие дееспособности.

Рубан намерен по-прежнему участвовать в оппозиционных акциях и доказывать свою точку зрения в суде. На данный момент у активиста уже зарегистрирована одна жалоба в ЕСПЧ по поводу задержания на Соборной площади Белгорода в сентябре 2017 года. Сотрудники полиции задержали четырех волонтеров, которые раздавали газеты с информацией об антикоррупционных расследованиях, выпущенные сторонниками политика Алексея Навального. Газеты были названы экстремистскими, несмотря на то, что они не были занесены в список экстремистской литературы. Российские суды встали на сторону полицейских, и Рубан решил отстоять свои права в ЕСПЧ.


10 августа 2019 года в России прошли акции солидарности с кандидатами от оппозиции, которых не допустили на выборы в Мосгордуму и преследовали за попытки противостоять Центризбиркому.

Полицейские заявили, что 17 августа активисты Андрей Рубан и Юрий Поляков нарушили правила проведения публичных мероприятий - организовали незаконное и не согласованное с властями массовое публичное мероприятие, а пикетчики уверяли, что провели два одиночных пикета, не требующих согласования.

21 октября 2019 года Октябрьский суд Белгорода признал Андрея Рубана невиновным, ссылаясь на то, что у него был диагноз «шизотипическое расстройство» и он мог не осознавать своих действий, а 22 октября признал невиновным и Юрия Полякова на основании того, что Андрей Рубан якобы был невменяемым.

2 декабря 2019 года Белгородский областной суд отменил постановление Октябрьского суда и вернул дело на рассмотрение обратно в Октябрьский суд, ссылаясь на то, что Рубан не был признан невменяемым.

29 января Октябрьский районный суд Белгорода повторно рассмотрел дело об административном правонарушении и признал Рубана виновным, назначив ему наказание в виде 20 часов обязательных работ. 14 февраля Октябрьский районный суд Белгорода назначил 20 часов обязательных работ и Юрию Полякову.

Татьяна Григорьева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных