Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Верховный суд подтвердил незаконность выдачи разрешения для мусорного полигона в Осинцах из-за близости к кировскому аэродрому

Верховный суд подтвердил незаконность выдачи разрешения для мусорного полигона в Осинцах из-за близости к кировскому аэродрому

Денис Стрелков

Верховный суд России отказал администрации Слободского района, правительству Кировской области и компании «Центральный полигон» в передаче жалобы на решения нижестоящих арбитражных судов о незаконной выдаче разрешения на строительство полигона в Осинцах в Судебную коллегию ВС по экономическим вопросам. Решение об этом было опубликовано на сайте суда 27 февраля.

Судья Верховного суда РФ Елена Борисова согласилась с выводами нижестоящих арбитражных судов, которые указывали на то, что мусорный полигон начали строить в нарушение российского законодательства и не обеспечили расстояние в 15 км от аэродрома ДОСААФ в Порошино.

Судья в своем решении указала, что сторона, оспаривающая признание незаконной выдачи разрешения администрацией Слободского, не доказала, что меры предосторожности полностью исключают авиационные аварии или катастрофы из-за скопления птиц. В деле не было никакой информации о том, что администрация Слободского района при выдаче разрешения обращалась к местному ДОСААФ и получала их согласие.

Так как выдача разрешения нарушает закон, а от нарушений требований могут пострадать люди, то судья пришла к выводу, что этот вопрос нельзя отнести только к экономическим спорам, и отказала чиновникам и представителям «Центрального полигона» в возможности обжаловать решение в коллегии ВС по экономическим вопросам.


В ноябре 2018 года Арбитражный суд Кировской области по требованию аэроклуба ДОСААФ признал незаконным выдачу разрешения на строительство обеих очередей полигона ТБО в деревне Осинцы Слободского района Кировской области. Этого добивался летчик-инструктор, руководитель аэроклуба ДОСААФ Юрий Иванцов, который считал, что размещение полигона в радиусе ближе 15 км от аэродрома будет притягивать птиц, из-за чего могут произойти авиакатастрофы.

Администрация Слободского района, областное правительство и «Центральный полигон» пытались оспорить решения в вышестоящих судах — они даже попытались заключить мировое соглашение с ДОСААФ после того, как Иванцов покинул свою должность (он рассказывал «7x7», что уволился под давлением). При этом вышестоящие суды все равно не признавали выдачу разрешения законным, так как расстояние между объектами действительно нарушало Воздушный кодекс РФ и правила использования воздушного пространства России.

Полигон в Осинцах — единственный объект в Кирове, способный принимать бытовые отходы из Кирова. Бывшая городская свалка в Костино исчерпала свои возможности в декабре 2018 года.

Материалы по теме
Мнение
28 авг 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Яму заделали, что не так на этот раз?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКировСобытияПротестМусорСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!