Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 31 644 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковский депутат попросил главу комитета гордумы не превращать город в «аттракцион инвалидных колясок»

Псковский депутат попросил главу комитета гордумы не превращать город в «аттракцион инвалидных колясок»

Иван Журавков
Денис Иванов
Фото пресс-службы администрации Пскова

Руководитель фракции «Единая России» в Псковской гордуме Денис Иванов на сессии парламента 26 февраля попросил однопартийца и избранного главой комитета по социальным вопросам, молодежной политике и туризму Фёдора Постнова (он передвигается на коляске и выступает за развитие доступной среды) не превращать город в «аттракцион инвалидных колясок». В комментарии  «7х7» 28 февраля он объяснил свои слова. 

Денис Иванов сказал на сессии: «Фёдор Борисович, у меня единственное пожелание, чтобы наш Псков не превращался в аттракцион инвалидных колясок. Знаете, чтобы не везде были пандусы для инвалидов. И еще большая просьба все-таки разобраться с парковочными местами возле торговых центров, потому что на сегодняшний день мы видим: у нас возле торговых центров практически все места пустые, они предназначены для инвалидов. Я с маленькими детьми все время вынужден пробираться с сумками через кучу машин. Поэтому, если можно этот момент самый первый решите, чтобы на места для инвалидов разрешали парковаться людям с детьми». 

В беседе с корреспондентом «7х7» 28 февраля Денис Иванов объяснил, что обращался к коллеге в «шуточной форме» и отметил, что в тот момент депутаты поздравляли Постнова с назначением главой комитета. Депутат подчеркнул, что говоря об «аттракционе колясок» подразумевал, что нынешние пандусы в городе «похожи на аттракционы» и даже здоровый человек по ним не сможет подняться:

— Это было сказано в том ключе, чтобы он [Постнов] занялся [вопросом] и пандусы были не аттракционами, а внешне нормальными и удобными. Если же это невозможно, то лучше вообще не делать то, что никто и никогда не использует. Еще я обратил внимание, что Фёдор только «за» инвалидов, а я ему говорю, что маломобильные группы населения — это и бабушки с палочками и мамы с колясками. Я попросил, чтобы он обратил внимание на парковки, потому что существующий норматив приводит к тому, что все они пустые — у нас нет столько людей с инвалидными колясками. [Нужно] хотя бы, чтобы разрешили с детьми высаживаться на таких местах, можно повесить дополнительный значок. Нужен баланс. Инвалиды — часть населения, которой нужно помогать, но нужно расширять группу маломобильного населения.

Фёдор Постнов на вопрос «7х7» о том, как он оценивает высказывание коллеги ответил, что не может «обжаловать» мнение людей» и добавил, что знает много боящихся дотрагиваться до инвалидного кресла чиновников из-за поверья «дотронешься до коляски — сам туда сядешь»: 

Федор Постнов

Федор Постнов. Фото пресс-службы администрации Пскова

— Есть культура общения: как вы относитесь к словам «инвалид» и «люди с инвалидностью»? Говоря «инвалид», человеку сразу указывают на его физические изъяны, а «человек с инвалидностью» — это этика общения. В данной ситуации я считаю, что бог судья каждому. У нас не выделяются деньги, с людьми не проводятся занятия, им не читают лекции — все «нормально» [...] Денис Олегович возглавляет фракцию, у него хорошее образование, он хороший человек. Пытаюсь у людей слышать негатив и негатив. Я возглавляю социальный комитет и он правильно сказал, что в кратчайшее время нужно рассмотреть вопрос о нахождении парковок для мамочек с колясками возле больших магазинов. Вот это тема. [Во фразе «аттракцион колясок»] люди слышат то, что им нужно. Денис Олегович, говорил о лучшем, а вот то, кто и как преподносит — это их дело. 

 

 


По данным Федерального реестра инвалидов, на декабрь 2020 года в Псковской области проживало 47 тыс. 563 человека с инвалидностью. В декабре того же года общественный помощник губернатора Псковской области Владимир Петров и директор АНО «Региональный экспертный центр “Доступная среда”» Эдуард Огинский провели рейд по улицам Пскова и высказались за создание в городе единой концепции доступной среды.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Псковская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности