Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковский благотворительный фонд собрал более 130 тысяч рублей пожертвований на поддержку трех социально значимых проектов

Фото фонда «Добрый город»

Псковский благотворительный фонд развития местного сообщества «Добрый город» собрал 133,4 тыс. руб. пожертвований на акции «Круг благотворителей» для трех проектов. Об этом корреспонденту «7х7» рассказала 29 февраля пресс-секретарь фонда Надежда Николенко.

Надежда Николенко отметила, что «Круг благотворителей» — это «событие», на котором каждый участник может задать вопрос авторам проекта, предложить свой способ сбора средств, пожертвовать любую сумму или оказать поддержку любыми другим способом. Она сказала, что формат пришел из Великобритании и сейчас популярен во многих странах Европы и пяти регионах России. По ее словам, в Псковской области с 2018 года прошло шесть мероприятий, по три в Пскове и в районах. Например, в 2019 году оно проходило в деревенской школе (в деревне живут всего 300 человек), где удалось собрать деньги на проектор и экран.  

Общественница рассказала, что 26 февраля на «Круге благотворителей» проекты представили досуговый центр Палкинского района, областное отделение Всероссийского общества слепых и организация «Псковские барды».

Палкинский досуговый центр собрал 45 тыс. 400 руб. на пошив костюмов для детских хореографических ансамблей, «Псковским бардам» пожертвовали 21 тыс. на организацию десанта «Салют Победа» — проведение концертов, передвижных книжных и фотовыставок, посвященных годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Псковская организация общества слепых собрала 67 тыс. руб. на покупку специального оборудования для проведения инклюзивных интеллектуальных марафонов. Ими смогут воспользоваться и другие НКО Пскова.

Николенко добавила, что к сбору пожертвований удалось подключить несколько бизнес-партнеров, ранее участвовавших в проекте. Она отметила, что «Круг благотворителей» — это вид осознанной благотворительности, когда собираются люди, которым не все равно, что происходит в их городе. По ее словам, вначале они могут в неформальной обстановке пообщаться, а потом посмотреть презентации проектов. У авторов есть всего шесть минут, чтобы рассказать о своих проектах так, чтобы их финансово поддержали. Через год они отчитываются о потраченных средствах и реализованных инициативах.

— Важно практиковать такие мероприятия-встречи «инициаторов благотворительных действий» и горожан. На мероприятие участников приглашаем не только мы, но и авторы проекта, то есть они уже до начала реализации идеи начинают вовлекать в нее людей. Наверное, все это способствует развитию того, что называют «горизонтальными связями», благодаря которым сообщество делается устойчивым и развивается, — прокомментировала Надежда Николаенко. 

Бывает, что небольшие проекты создают просто инициативные группы граждан, а не НКО. В таких случаях «Круг благотворителей» тоже может помочь в сборе средств. Если проект материально не поддерживают, это считается важным показателем, уверена Николаенко. Значит, или людям непонятно, что и зачем будут делать его авторы, или проект кажется неважным. 


Благотворительный фонд развития местного сообщества «Добрый Город» основан в 2015 году, он — член российского Партнерства фондов местных сообществ, главная цель фонда — поддержать развитие благотворительности в Пскове и Псковской области. Фонд выявляет наиболее актуальные социальные задачи города и помогает частным и корпоративным филантропам вместе решать их, применяет и развивает эффективные технологии благотворительности: проводит благотворительные акции, реализует социальные программы, консультирует компании по вопросам корпоративного волонтерства и филантропии. Председатель фонда — глава НКО «Центр устойчивого развития Псковской области» Семён Никонов. В декабре фонд создал карту городских некоммерческих организаций и инициатив Пскова — «Сила Вместе». В первую версию вошел 61 проект.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных