Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковская прокуратура признала незаконным отказ следкома возбудить уголовное дело против задержавшего пикетчика главы УМВД

Иван Журавков
Николай Кузьмин
Фото "7х7"

Прокуратура Пскова признала незаконным и необоснованным отказ местного следкома в возбуждении уголовного дела против задержавших на одиночном пикете активиста Николая Кузьмина полицейских, среди них был глава УМВД Пскова. Об этом корреспонденту «7х7» сообщил Николай Кузьмин.

В постановлении прокуратуры говорится, что 22 ноября 2019 года в городском СК после рассмотрения жалобы Николая Кузьмина на задержавших его и отобравших у него плакат полицейских Евгения Мельникова и Сергея Сурина (глава УМВД по Пскову) был зарегистрирован рапорт об обнаружении признаков преступлений по части 1 статьи 149 («Воспрепятствование проведению пикетирования»), части 1 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и статьи 286 («Превышение должностных полномочий»).

22 декабря в ходе доследственной проверки замруководителя следственного органа Татьяна Ваногель отказала в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях Мельникова и Сурина. На это в прокуратуре сообщили, что принятое решение является «незаконным и необоснованным», оно отменено «ввиду неполноты проведенной проверки» и возвращено в СК для проведения дополнительной проверки всех обстоятельств произошедшего.

Николай Кузьмин напомнил, что Евгений Мельников и Сергей Сурин задержали его и изъяли у него плакат в апреле 2019 года на одиночном пикете против выставки привезенной из Сирии военной техники на железнодорожном вокзале в Пскове. Активист отметил, что в попытке добиться признания незаконности задержания на одиночном пикете он обращался в пять инстанций: транспортную прокуратуру (не нашла нарушений), областные УМВД и СК (не нашли нарушений), с жалобой в суд на действия СК по статье 125 УПК, с жалобой в прокуратуру на действия СК по статье 124 УПК. По его словам, до этого ему пришлось сходить на личный прием к двум генералам — начальнику областного УМВД Алексею Овсянникову и руководителю областного СК Петру Крупене:

— Все это — попытка на личном примере показать возможность (или невозможность) не только отстоять свои права на одиночный пикет, но и добиться ответственности полицейских за его срыв. Пока моя история показывает, что в нашем регионе самыми независимыми и влиятельными органами являются суд и прокуратура. А действия УМВД и СУ СК показали работу в рамках круговой поруки. Но у данной истории еще открытое окончание. Там может быть как и Верховный суд, так и ЕСПЧ.


Николай Кузьмин — гражданский активист, член псковского реготделения «Яблока». Один из организаторов митинга «Он вам не Димон» и митинга против пенсионной реформы в Пскове. На акции против пенсионной реформы при приближении сотрудников полиции он приковал себя наручниками к столбу. Полиция несколько раз заводила на него административные дела, но проигрывала в суде. В апреле после одиночного пикета против выставки сирийской трофейной техники на него составили протокол за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Он участвовал в четырех митингах против строительства химзавода «Титан-Полимер» под Псковом (3 и 23 марта, 17 мая, 26 октября). В ноябре полиция отказала в возбуждении уголовного дела против человека, призывавшего его «повесить, как оппозицию в Иране», а следком после обращения активиста в суд решил повторно проверить законность его задержания на пикете против выставки военной техники из Сирии.

В октябре комиссия Псковской гордумы не рекомендовала депутату Дмитрию Пермякову («Яблоко») и главе города Елене Полонской заключать договор с Николаем Кузьминым как с помощником депутата из-за его участия в протестных акциях. В декабре это решение поддержала мэр. Активист и депутат обратились в суд с требованием признать отказ властей незаконным.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово