Генпрокуратура потребовала отменить штраф для жительницы Котласа за "неуважение к власти" в лице губернатора Орлова · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Генпрокуратура потребовала отменить штраф для жительницы Котласа за "неуважение к власти" в лице губернатора Орлова

Даниил Кузнецов

Бывший замгенпрокурора опротестовал в Верховном суде России штраф для жительницы Котласа, которую в 2019 году наказали за несколько комментариев про губернатора Архангельской области в контексте его высказываний про «шелупонь». Об этом 25 февраля сообщил правозащитник Павел Чиков.

Заместитель генпрокурора Леонид Коржинек до своей отставки опротестовал административное наказание для продавщицы из Котласа Светланы Бакшеевой, которая писала язвительные комментарии про губернатора Игоря Орлова. Коржинек не увидел в ее действиях правонарушения, поскольку «проявление неуважения к федеральным, региональным, местным органам, их подразделениям и должностным лицам и депутатам объектом оскорбления власти не является». Верховный суд истребовал материалы дела для проверки.

По данным Павла Чикова, это первый подобный шаг Генпрокуратуры в делах о неуважении к власти. До этого Бакшеева успела подать жалобу на решения российских властей в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с помощью юристов «Агоры».


В сентябре 2019 года (после отправки жалоб в ЕСПЧ) зампрокурора Архангельской области Сергей Акулич выступил против наказания Бакшеевой за комментарии «ВКонтакте» про Орлова. Ее оштрафовали на 30 тыс. руб.

По мнению юристов «Агоры», в случае Бакшеевой пользователи «ВКонтакте» начали применять друг против друга административную статью о неуважении к власти для личной мести за конфликты в социальных сетях.

Закон об ответственности за неуважение к органам власти вступил в силу в апреле 2019 года. Пользователи интернета, против которого он чаще всего применялся, назвали эту меру «законом Клишаса» (по имени депутата - инициатора).

Правозащитники подсчитали, что полиции далеко не всегда удавалось применить и довести до наказания дела по статье "о неуважении к власти".

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Неуважение к власти

Прокуратура

События

Архангельская область

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных