«Несусветный приговор вынесен ни за что». Трое рязанцев одиночными пикетами поддержали осужденных по делу «Сети»*  · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

«Несусветный приговор вынесен ни за что». Трое рязанцев одиночными пикетами поддержали осужденных по делу «Сети»* 

Екатерина Вулих, фото автора
Алексей Борисов
Фото автора

«ФСБ пытает людей — дело „Сети“* сфабриковано!», «Моя Россия сидит в тюрьме. Дело „Сети“*» — с такими надписями на самодельных плакатах вышли в одиночные пикеты трое рязанцев. Они провели акцию в поддержку фигурантов по делу «Сети»* на площади Победы 22 февраля, сообщил корреспондент «7x7» с места событий.

В пикете поучаствовали участник протестов дальнобойщиков против введения системы «Платон», сторонник политика Алексея Навального Алексей Борисов, правозащитник Александр Бехтольд и Маргарита Винокурова. Акция в поддержку осужденных жителей Пензы, которых суд признал виновными в создании террористической «Сети»*, прошла на площадке перед зданием Муниципального культурного центра (МКЦ) на площади Победы. Она началась в 13:00 и закончилась через 40 минут. Участники держали в руках два плаката, которые через определенный промежуток времени передавали друг другу в свернутом виде. 

Выйти на акцию в поддержку фигурантов по делу «Сети»* предложил Алексей Борисов. Он сказал, что следил за ходом расследования и судебным процессом и больше не смог молчать. 

— Сегодня их посадили на ненормальные сроки — завтра нас посадят за просто так, почему молчаливое большинство не может этого понять? Почему люди начинают обличать власть и силовиков только после того, как беда коснется лично их, а когда ни за что хватают и пытают чужих детей, отцов, братьев, большинство молчит? — задался он вопросом. — Может, и не было бы такого беспредела, будь мы сплоченнее и не так равнодушны. 

Пикет был запланирован еще до того, как интернет-издание «Медуза» опубликовало свое расследование о возможной причастности некоторых фигурантов дела «Сети»* к убийству своего знакомого Артема Дорофеева и исчезновению Екатерины Левченко. Тело Дорофеева со следами насильственной смерти было обнаружено под Рязанью в 2017 году, говорится в статье. Алексей Борисов в разговоре с корреспондентом «7х7» сообщил, что не изменил своего мнения о деле «Сети»*. Хватать по надуманным обвинениям людей нельзя, пытать нельзя, сажать на 19 лет за приписанные ребятам из Пензы намерения устроить массовые беспорядки нельзя, считает активист. Такого в правовом государстве, по его словам, быть не должно. 

Правозащитник Александр Бехтольд поддержал Борисова в том, что обвинение сфабриковано.

Александр Бехтольд

— Несусветный приговор вынесен за ни за что, за «мыслепреступление», — высказал он свое мнение. — Думаю, об этом деле знают почти все молодые люди Рязани и других регионов, ведь они владеют интернетом, а в интернете только об этом и говорят. Это дело касается молодых, их настоящего и будущего. Не интересоваться этим делом — не интересоваться своим будущим. Нам небезразлично будущее, и поэтому мы здесь. Но большинство граждан, к сожалению, инертно.  

Правозащитник добавил, что всегда относился с доверием к информации «Медузы», но сильно усомнился в правдивости последнего расследования. Если бы подозреваемые были причастны к убийству, следствие, силовые ведомства, власти и провластные СМИ непременно об этом рассказали бы и растиражировали информацию. 

Рязанка Маргарита Винокурова призналась, что впервые вышла на публичную акцию, но больше не хочет «отсиживаться дома». Она следила за развитием дела о подбросе наркотиков журналисту «Медузы» Ивану Голунову, за делом «Нового величия». О деле «Сети»* узнала недавно и ужаснулась. 

Маргарита Винокурова

— ФСБ, полиция и другие силовые ведомства должны защищать людей, а они их хватают, пытают, приговаривают к таким срокам. Такого не должно быть, не должно – и все! — уверена она. 

Участники пикета рассказали пятерым заинтересовавшимся прохожим о деле «Сети»*. Рязанцы кивали в ответ: «Такое у нас государство», «Какие ужасы — лучше и не знать», «Смелые вы люди, раз говорите о таком», «Это что же — за ради „звездочек“ на погонах?». Они поддержали пикетчиков, фотографировались с ними. 

Акция продлилась 40 минут, участники не привлекли внимания полиции. 

 


ФСБ осенью 2017 года возбудила уголовное дело о создании террористического сообщества «Сеть»* в отношении семи жителей Пензы левых и анархистских убеждений: Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их заподозрили в создании террористической организации и подготовке к терактам, которые должны были дестабилизировать спокойную обстановку в стране. Дело передали в Приволжский окружной военный суд, который 10 февраля признал фигурантов дела «Сети»* виновными в создании и участии в террористическом сообществе, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконном обороте взрывных устройств и покушении на незаконный оборот наркотиков группой лиц по предварительному сговору в крупном размере и приговорил к срокам от 6 до 18 лет лишения свободы. Подсудимые заявили, что во время следствия дали признательные показания под пытками, но фигурантам отказали в возбуждении уголовных дел против следователей. 

После приговора в России началась кампания за пересмотр приговоров.

Интернет-издание «Медуза» выпустило расследование о возможной причастности некоторых фигурантов дела «Сети»* к убийству. Текст вышел 21 февраля — через 11 дней после вынесения приговора. Речь идет о смерти Артема Дорофеева и исчезновении Екатерины Левченко, которые якобы знали, что несколько фигурантов дела распространяют наркотики.

*«Сеть» — запрещенная в России организация, признана террористической.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных