Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Смоленские градозащитники раскритиковали решение властей уничтожить 162 дерева при реконструкции главной улицы города

Иван Журавков, фото Алёны Хлимановой

Администрация города Смоленска в ответе на запрос общественника Алексея Куркова сообщила о планах «срезать» 162 дерева при реконструкции улицы Николаева в центре города. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал активист Евгений Плёнкин.

Евгений Плёнкин сказал, что в запросе его коллега просил чиновников ответить, планируется ли сохранить озеленение при проведении ремонта коммуникаций на улице. Он отметил, что запрос был направлен «из-за страха остаться без деревьев на улице». По его словам, ответ подтвердил, что опасения активистов не беспочвенны.

Начальник управления дорожного хозяйства и строительства администрации Смоленска Наталья Майорова сообщила, что, по предоставленной муниципальным заказчиком и осуществляющим технадзор по капремонту улицы Николаева МКУ «Строитель» информации, при реконструкции планируется «срезать» 162 дерева. Чиновница добавила, что взамен указанных деревьев предусмотрена «компенсационная посадка» 1307 зеленых насаждений: 62  кленов, 40 туй, 105 можжевельников, 1000 кустов пузыреплодника и 100 кустов спиреи.

В беседе с «7х7» активист Евгений Плёнкин так прокомментировал этот ответ:

- Майорова честно сказала, что улица долгие годы будет «лысой», потому что я не верю, что туи и можжевельник будут закупаться в виде больших деревьев. Мы с коллегой давно выпустили видео о том, что планируется сделать на улице Николаева. Губернатор уже реагировал на медийные попытки поднять вопрос, чтобы деревья не вырубали под парковки и расширение дороги. Но я представляю, как выглядит проект, и понимаю, что большинство деревьев будет вырубаться не ради замены коммуникации, а именно под бесполезное расширение дорог и ненужные парковки. 


Информация о предстоящем ремонте улицы Николаева в центре Смоленска и сносе «некоторых» деревьев появилась в начале октября. Тогда же местные активисты потребовали отставки губернатора и главы города в связи с планами чиновников уничтожить 150 деревьев при реконструкции улицы, пометили лентами запланированные властями под вырубку деревья. В горадминистрации заявили, что судьба зеленых насаждений будет зависеть от «технического решения при проведении строительных работ и работ по замене коммуникаций», а затем рассказали, что до момента начала ремонтных работ «к обсуждению и корректировке проекта смоленские власти намерены привлекать всех заинтересованных граждан, общественников, активистов, урбанистов и экспертов». Общественники рассказали, что сообщали властям о своих опасениях по поводу реконструкции улицы. 

В декабре в администрации Смоленска прошло общественное обсуждение проекта капитального ремонта части улицы Николаева. На нем глава Смоленска Андрей Борисов рассказал, что проект реконструкции улицы предполагает "снос" деревьев и посадку новых, он несколько раз возвращался к этой теме и каждый раз называл другое количество планируемых к уничтожению деревьев,

По словам представителя подрядчика, компании «Корпорация Стройиндустрия», проект предусматривает спил 151 дерева, пересадку 76 деревьев, посадку новых 240 деревьев и 346 кустарников. Под пересадкой деревьев в локальных сметных расчетах проекта на сайте госзакупок указывается «валка деревьев», «корчевка пней» и «посадка деревьев». То есть в общей сложности предполагается уничтожить 227 деревьев.

Иван Журавков, фото Алёны Хлимановой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово