Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Рязанцы заподозрили власти в накрутке голосов за строительство школы в лесопарке. Опрос проходил на сайте мэрии

Екатерина Вулих, фото автора
Рязань. Лесопарк

Группа рязанцев нашла доказательства предполагаемой накрутки голосов в пользу строительства школы в лесопарке в опросе мэрии на сайте «Наш Дом.62». Об этом они написали в сообществе «Новости Рязани ВКонтакте» 20 февраля.

Против строительства школы в городском лесопарке высказались 52% участников голосования, за — 48% в течение неполных суток. Опрос стартовал примерно в 12:30, и примерно в течение двух часов вариант «против» уверенно лидировал. Затем количество голосов за строительство школы в лесопарке начало стремительно увеличиваться. С аккаунта «Рязанская область» в социальной сети «ВКонтакте» корреспонденту «7x7» сообщили, что накрутка исключена, так как опрос проводится на сайте взаимодействия горадминистрации с рязанцами «Наш Дом.62» и проголосовать может только зарегистрированный пользователь.  

Рязанец Александр Колобов доказал, что проголосовать может любой пользователь интернета, зарегистрировавшись под разными никами бесконечное количество раз. Он снял видео, на котором в соответствующие графы ввел вымышленный номер телефона и зарегистрировался под именем R и фамилией А. Сайт принял такую регистрацию и допустил гражданина R A к голосованию. Колобов указал на это обстоятельство в группе «Рязанская область», но ответа не получил.

Параллельно «Новости Рязани ВКонтакте» запустили свое голосование, в котором 82% проголосовавших — против школы в лесопарке. Еще одно голосование проходит в Telegram-канале «Рязанский курьер»; там против строительства образовательного учреждения проголосовало чуть меньше горожан — 64%.

Администраторы Telegram-канала «Рязанский комментатор» сравнили графики голосования на сайте «Наш Дом.62» и в паблике «Новости Рязани ВКонтакте», прокомментировали: «Один опрос, но такие разные ответы» и назвали голосование на сайте мэрии «мухлежом».

Рязанец Вадим Шелестюк 21 февраля сообщил, что проголосовать против строительства школы в лесопарке невозможно. Другие пользователи уточнили: при регистрации на сайте приходит неверный код подтверждения, и регистрация становится невозможной.

Градозащитник Игорь Кочетков, который уделил немало времени вопросу строительства образовательного учреждения в лесопарке, поделился мнением:

— Все идет неплохо: чем больше «мухлюют» власти, тем больше горожан понимает, что это неспроста и что лесопарк надо отстаивать. Уже тысячи рязанцев проголосовали против строительства школы в этом месте, городские власти не могут пойти против людей.

При подготовке материала «Зеленый рубеж. Почему рязанские власти не отказываются от идеи построить школу в лесопарке и к чему это может привести» корреспондент «7x7» в течение недели пытался разыскать хотя бы одну семью, которая живет в новостройке близ лесопарка и надеется, что школу построят именно в этом месте. Ни через личные знакомства, ни на призывы откликнуться в рязанских группах в социальной сети «ВКонтакте» таких людей не нашлось.


Обсуждение проекта строительства школы на поле для стрельбы из лука и арбалета на окраине городского лесопарка продолжалось полгода — с мая по ноябрь 2019 года. Большинство рязанцев высказались против появления школы в любимом месте для прогулок. Они заподозрили, что это могло быть первым шагом к застройке всей зеленой зоны. В конце года депутаты заявили, что из-за протестов горожан отказались от идеи строительства школы в лесопарке, но в феврале 2020 года снова к ней вернулись.

Рязанцы не в первый раз заподозрили мэрию в накрутке голосов в публичных онлайн-голосованиях. Внезапное увеличение голосов за строительство того или иного пролоббированного властями объекта наблюдали в голосовании по вопросам возведения памятника бойцам Росгвардии, строительства ледового дворца среди жилых домов Железнодорожного района и других.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово