Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанцы заподозрили власти в накрутке голосов за строительство школы в лесопарке. Опрос проходил на сайте мэрии

Рязанцы заподозрили власти в накрутке голосов за строительство школы в лесопарке. Опрос проходил на сайте мэрии

Екатерина Вулих, фото автора
Рязань. Лесопарк

Группа рязанцев нашла доказательства предполагаемой накрутки голосов в пользу строительства школы в лесопарке в опросе мэрии на сайте «Наш Дом.62». Об этом они написали в сообществе «Новости Рязани ВКонтакте» 20 февраля.

Против строительства школы в городском лесопарке высказались 52% участников голосования, за — 48% в течение неполных суток. Опрос стартовал примерно в 12:30, и примерно в течение двух часов вариант «против» уверенно лидировал. Затем количество голосов за строительство школы в лесопарке начало стремительно увеличиваться. С аккаунта «Рязанская область» в социальной сети «ВКонтакте» корреспонденту «7x7» сообщили, что накрутка исключена, так как опрос проводится на сайте взаимодействия горадминистрации с рязанцами «Наш Дом.62» и проголосовать может только зарегистрированный пользователь.  

Рязанец Александр Колобов доказал, что проголосовать может любой пользователь интернета, зарегистрировавшись под разными никами бесконечное количество раз. Он снял видео, на котором в соответствующие графы ввел вымышленный номер телефона и зарегистрировался под именем R и фамилией А. Сайт принял такую регистрацию и допустил гражданина R A к голосованию. Колобов указал на это обстоятельство в группе «Рязанская область», но ответа не получил.

Параллельно «Новости Рязани ВКонтакте» запустили свое голосование, в котором 82% проголосовавших — против школы в лесопарке. Еще одно голосование проходит в Telegram-канале «Рязанский курьер»; там против строительства образовательного учреждения проголосовало чуть меньше горожан — 64%.

Администраторы Telegram-канала «Рязанский комментатор» сравнили графики голосования на сайте «Наш Дом.62» и в паблике «Новости Рязани ВКонтакте», прокомментировали: «Один опрос, но такие разные ответы» и назвали голосование на сайте мэрии «мухлежом».

Рязанец Вадим Шелестюк 21 февраля сообщил, что проголосовать против строительства школы в лесопарке невозможно. Другие пользователи уточнили: при регистрации на сайте приходит неверный код подтверждения, и регистрация становится невозможной.

Градозащитник Игорь Кочетков, который уделил немало времени вопросу строительства образовательного учреждения в лесопарке, поделился мнением:

— Все идет неплохо: чем больше «мухлюют» власти, тем больше горожан понимает, что это неспроста и что лесопарк надо отстаивать. Уже тысячи рязанцев проголосовали против строительства школы в этом месте, городские власти не могут пойти против людей.

При подготовке материала «Зеленый рубеж. Почему рязанские власти не отказываются от идеи построить школу в лесопарке и к чему это может привести» корреспондент «7x7» в течение недели пытался разыскать хотя бы одну семью, которая живет в новостройке близ лесопарка и надеется, что школу построят именно в этом месте. Ни через личные знакомства, ни на призывы откликнуться в рязанских группах в социальной сети «ВКонтакте» таких людей не нашлось.


Обсуждение проекта строительства школы на поле для стрельбы из лука и арбалета на окраине городского лесопарка продолжалось полгода — с мая по ноябрь 2019 года. Большинство рязанцев высказались против появления школы в любимом месте для прогулок. Они заподозрили, что это могло быть первым шагом к застройке всей зеленой зоны. В конце года депутаты заявили, что из-за протестов горожан отказались от идеи строительства школы в лесопарке, но в феврале 2020 года снова к ней вернулись.

Рязанцы не в первый раз заподозрили мэрию в накрутке голосов в публичных онлайн-голосованиях. Внезапное увеличение голосов за строительство того или иного пролоббированного властями объекта наблюдали в голосовании по вопросам возведения памятника бойцам Росгвардии, строительства ледового дворца среди жилых домов Железнодорожного района и других.

Материалы по теме
Мнение
7 окт
Евгений Токарь
Евгений Токарь
Опыт защиты Суздальского парка от застройки. Начало. Личная история
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииРязанская областьСобытияИнтернетПротестВластьГрадозащита
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!