Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Арбитражный суд Коми переедет на главную площадь Сыктывкара. Глава республики предложил предоставить суду помещения бесплатно

Дмитрий Степановский, фото автора
Здание для Арбитражного суда

Глава Коми Сергей Гапликов предложил бесплатно предоставить помещения Арбитражному суду на Стефановской площади в Сыктывкаре. На здании главпочтамта уже появилась табличка с названием суда. Правозащитники считают, что теперь будет сложнее снять запрет на проведение публичных акций в центре города. О переезде суда в новое помещение 21 февраля рассказали в пресс-службе суда.

Корреспондент «7x7» 20 февраля заметил табличку Арбитражного суда Коми на здании, которое расположено на центральной площади города. В пресс-службе суда рассказали, что суд переедет туда после того, как получит финансирование и помещения будут отремонтированы. По словам сотрудников суда, они давно планировали переехать, потому что сейчас ежегодно платят аренду за помещения в здании на улице Орджоникидзе, 49а:

— От Главы Республики Коми поступило предложение о безвозмездном пользовании данным зданием. Мы его приняли. Но там еще нужно провести косметический ремонт. Поэтому мы в настоящее время запросили средства. Когда средства будут предоставлены государством, когда там будет сделан ремонт, мы переедем.

 

В пресс-службе администрации главы корреспонденту "7x7" ответили, что они «не в курсе этой темы», и предложили отправить запрос.

— В нашей стране всегда надо исходить из худшего. Переезд Арбитражного суда Коми в здание на Стефановской площади, очевидно, организован региональным правительством для того, чтобы и дальше запрещать на ней публичные мероприятия, — прокомментировал ситуацию юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак.

В 2009 году на Стефановскую площадь в здание Госсовета переехал Конституционный суд Коми. В июле 2011 года мэрия Сыктывкара запретила проводить на площади собрания, митинги и демонстрации: по закону запрет действовал на расстоянии 150 м от здания суда, то есть на всей Стефановской площади.

Стефановская площадь

Стефановская площадь

Правозащитник Игорь Сажин рассказал "7х7", что судам хорошо бы иметь отдельные здания, которые не будут расположены на центральной площади города, что приводит к запрещению жителям проводить публичные акции.

— Впихивание судов в здания, близкие к государственным органам, — это нехорошо. Суды все-таки должны быть в каком-то отдалении от них. Это будет подчеркивать их независимость. А тут они в двух шагах от всех властных структур, от всей законодательной и исполнительной власти.


В 2012 году Госсовет Коми напрямую включил Стефановскую площадь в список мест, где не допускается проведение публичных акций. В апреле 2019 года Европейский суд по правам человека признал региональный запрет на публичные акции на площади противоречащим Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В ноябре Конституционный суд России на примере главной площади в Сыктывкаре запретил властям беспричинно ограничивать публичные акции из-за близкого расположения к органам власти.

В начале декабря 2019 года коммунисты Коми решили провести на Стефановской площади митинг. Но администрация Сыктывкара не согласовала его, сославшись на уборку снега в это время и на запрет на проведение акций около судов. Сыктывкарский городской суд признал отказ мэрии незаконным, на следующий день Верховный суд Коми отменил решение суда первой инстанции и запретил проводить митинг.

В конце декабря несколько активистов и юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак подали заявку на проведение двухчасового митинга «Народный сход для обсуждения вопроса, кто хуже как Глава Республики Коми: Вячеслав Гайзер или Сергей Гапликов». Они хотели провести акцию в сквере на Стефановской площади рядом с памятником Ленину. Администрация Сыктывкара отказала в согласовании митинга из-за запрета на публичные акции около Конституционного суда Коми. Региональное ограничение еще не снято, но чиновники при отказе в согласовании митингов и массовых пикетов стали ссылаться не на него, а на запрет, прописанный в местном нормативном акте. Активисты обжаловали это решение, но 9 января Сыктывкарский городской суд признал решение мэрии законным.

Дмитрий Степановский, фото автора, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Сказочные идиоты

Эрнест М.
24 фев 13:17

Не могу не согласиться!

Vova
24 фев 13:35

У них, однако, другое мнение... И это Проблема :)))

Зöрян-язычник
21 фев 18:25

Государственные органы в одном месте это хорошо и удобно для граждан.
В чем логика их раскидывать по всему городу? Ради игры в политику в ущерб комфорта граждан?
То, что главная площадь закрыта для собрания граждан это совсем другое. Это уже нарушение законов природы (физики), путем их подмены придуманными людьми юридическими законами, несущих дискомфорт гражданам.
Именнно это НАРУШЕНИЕ законов природы надо исправлять.

Судебная ветвь власти должна рости вдалеке от исполнительной.

Зöрян-язычник
21 фев 20:44

Это полезно только для балансировки в диктатурах и империях.
А если общество САМОуправляемо, где и судебная и исполнительная власть ИЗБИРАЕМЫ и ПОДЧИНЕНЫ только обществу...?)))

Избавляйтесь от тараканов имперской холопской-господъской системы поскорее. Она отмирает и утащит всех кто продолжает цепляться за неё.))))




Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово