Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

Смоленский общественник потребовал снять портрет патриарха Кирилла с памятника истории и культуры

Алена Хлиманова, фото автора

Смоленский общественник Александр Богомаз обратил внимание прокуратуры на незаконность установки баннера с портретом "руководителя одной из религиозных организаций" Патриарха Кирилла на памятнике культуры и истории - Смоленской крепостной стене. О том, как на это среагировали власти, он сообщил 18 февраля в соцсетях.

Баннер с портретом Кирилла и надписью «Смоленский край — земля Патриарха» размещен в 2013 году на участке Смоленской крепостной стены при пересечении улиц Большой Советской и Соболева. Напротив, на соборном холме, находится Смоленская епархия и Смоленский Успенский собор. Изображение патриарха укрепили на стене к празднованию 1150-летия Смоленска.

В январе 2020 года на баннер, размещенный на памятнике федерального значения, обратил внимание смоленский общественный деятель Александр Богомаз. Он написал в администрацию Смоленской области, которая переадресовала его обращение в смоленское «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК). В отведенный на это срок Богомаз не получил ответа и обратился непосредственно к руководству агентства.

 

Руководитель АУИПИК Андрей Рожков объяснил, что крепостная стена находится в оперативном управлении агентства с 2018 года и организация не несет ответственность за работы, произведенные в 2013 году. Он удивился, что «до настоящего времени представители общественности почему-то не обращали внимания на место и способ размещения баннера», и заметил, что баннер «является зримым напоминанием о глубоких исторических связях Патриарха Кирилла со Смоленской землей». При этом законных причин для нахождения баннера на крепостной стене руководитель АУИПИК не назвал.

Успенский собор

Успенский собор

После этого Богомаз обратился в прокуратуру, и Главное управление культурного наследия провело проверку. В ходе проверки выяснилось, что о собственнике баннера и кто его разместил на крепостной стене, ничего не известно. Главное управление культурного наследия в своем ответе Александру Богомазу написало: "В адрес ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" по Смоленской области письмом Главного управления от 18.02.2020  N01114/03 направлено обращение по вопросу проведения работ по демонтажу указанного баннера".

Александр Богомаз так прокомментировал ситуацию для "7х7":

-  Сначала я обратился в областную администрацию с запросом, в котором просил пояснить, на каком основании этот баннер висит на крепостной стене. Ответ не содержал запрошенной мною информации. Поэтому я предположил, что оснований для размещения баннера нет вовсе и обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры, если мои предположения подтвердятся. 

Прокуратура направила мое обращение на рассмотрение в Главное управление Смоленской области по культурному наследию, которое не нашло лиц, разместивших баннер, но направило владельцу стены (ТУ ФГБУК АУИПИК) письмо "по вопросу проведения работ по демонтажу указанного баннера". То есть, нарушение закона было обнаружено. Каково конкретное содержание этого письма, мне неизвестно. Я, например, не могу сказать, потребовало ли управление по культурному наследию демонтировать баннер или просто предложило. Неизвестен и срок, в течении которого эти работы должны быть произведены. Подожду около месяца. Если баннер не снимут, придется опять обращаться в прокуратуру.


Смоленская крепостная стена — фортификационное сооружение, построенное по указу царя Федора Иоановича под руководством зодчего Федора Коня. Строили стену с 1595 по 1602 год. Стена объединяла 38 башен и была длиной 6,5 км. До нашего времени сохранилось 18 башен и 9 фрагментов стены протяженностью около 3,5 км. Стена является памятником федерального значения и объектом культурного наследия.

В 2019-м году Министерство культуры выделило на реставрацию Смоленской крепостной стены 1,3 млрд рублей. Работы планируется провести в 2020–2021 годах.

C 1984 по 1989 год Патриарх Кирилл служил архиепископом Смоленским и Вяземским, с 1989 — архиепископ Смоленский и Калининградский. С 1991 служил митрополитом Смоленским и Калининградским, а в 2009 году Кирилл возглавил русскую православную церковь в сане Патриарха.

Алена Хлиманова, фото автора, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Аркадий
19 фев 20:50

Молодец мужик! "Смоленский край — земля Патриарха". Ну нифига себе! Вот так вот! Совсем попы берега потеряли.

Валерий
20 фев 18:38

Вспомните,когда этот поп пришел к поповской власти, он на всю Россию заявил, что знает, чем ему заняться в первую очередь...Поднимать сельское хозяйство!

Леонид
19 фев 20:57

Без этой физиономии будет гораздо лучше.

Ирина Г.
19 фев 22:31

Не гоже так себя Кириллу возвеличивать. Не по божьему это. Лучше бы дал команду своим, чтобы в народ шли, да воспитывали, чтобы жили по заповедям. Особенно тех, кто прихватизировал народное достояние.

Валерий
20 фев 18:25

Наглости поповской нет предела!
Уже часть государства прикарманил!
Наворованных миллионов мало....

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово