Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Рязанские депутаты от «Единой России» рассказали избирателям о плане строительства школы в городском лесопарке. Жители протестовали против этого

Екатерина Вулих, фото автора

Депутаты от «Единой России» указали на участок за ТЦ «Круиз» на границе городского лесопарка как на единственно подходящий для строительства школы — об этом они сообщили жителям новостроек из микрорайона Кальное, улиц Окский проезд и Солотчинское шоссе. Сообщение об этом появилось на сайте регионального отделения партии 18 февраля.

Рязанцы из микрорайона Кальное, а также расположенных вдоль Окского шоссе новостроек пожаловались на нарушение конституционных прав их детей на образование — отсутствие доступных школ. Единственная школа №73, расположенная на Касимовском шоссе, переполнена, записать в нее будущего первоклассника затруднительно. Из-за плотной коммерческой застройки свободных муниципальных участков под строительство школы не осталось.

Депутат гордумы от «Единой России» Елена Волкова сообщила родителям, что депутаты изучили 10 площадок для возведения школы, но ни одна не подошла.

«Единственным подходящим участком на сегодняшний день является место за торговым центром „Круиз“», — заявила она родителям.

Член местного политсовета Юрий Еременко добавил, что школу построят по национальному проекту «Образование» на федеральные средства. Строительство должно начаться в 2020 году и завершиться через год. 

Три местные жительницы, пришедшие на встречу, одобрили появление школы в лесопарке.

Житель микрорайона Кальное Сергей Булыгин передал корреспонденту «7x7» мнение многих родителей, с которыми он обсуждал этот вопрос: им не нравится идея строительства школы в лесопарке по многим причинам:

— Для жителей Кального это далеко, школа в лесопарке — это вообще неуместно, так как уничтожается очередная зеленая зона. Мы все знаем, что земли за лесопарком находятся в частной собственности — значит, после появления школы все в округе будет застроено.

Градозащитник Игорь Кочетков в очередной раз напомнил о недопустимости такого строительства:

— Участок находится в зоне регулирования зеленых насаждений и сооружений, школа не является сооружением, это полноценное здание. Место не должно быть застроено, поскольку оно попадает в зону прямой видимости Рязанского кремля — то есть, это охраняемая территория. Депутаты и чиновники поставлены об этом в известность.

По сообщению депутатов, что строительство одной школы на 1100 мест не решит вопрос нехватки учебных мест в разрастающемся микрорайоне. Вероятнее всего, вторая школа будет построена на месте школы-интерната на улице Макаренко, а дети-инвалиды будут переселены из старого центра на окраину города — в Шереметьево-Песоченский детский дом.


Обсуждение проекта строительства школы на поле для стрельбы из лука и арбалета на окраине городского лесопарка продолжалось полгода: с мая по ноябрь 2019 года. Большинство рязанцев высказалось против появления школы в любимом месте для прогулок. Они заподозрили, что это могло быть первым шагом к застройке всей зеленой зоны. В конце года депутаты заявили, что из-за протестов горожан отказались от идеи строительства школы в лесопарке, но в феврале 2020 года снова к ней вернулись.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных