Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карельский суд отклонил иск компании «Экофон» к интернет-изданию «Черника» за якобы нанесенный ущерб ее деловой репутации

Карельский суд отклонил иск компании «Экофон» к интернет-изданию «Черника» за якобы нанесенный ущерб ее деловой репутации

Аля Грач, фото автора
Алексей Владимиров

В карельском арбитражном суде 18 февраля завершилось рассмотрение дела по иску компании «Экофон» к интернет-изданию «Черника», причиной которого стала публикация, написанная на основе журналистского расследования Алексея Владимирова (творческий псевдоним Алексей Алексеев), сообщил из зала суда корреспондент "7х7". Суд оправдал интернет-издание. 

В своей статье журналист расследовал деятельность компаний, занимающихся вывозом и обезвреживанием опасных медицинских отходов класса «Б». Упомянутая в расследовании компания «Экофон» после публикации расследования подала иск о причинении им репутационного вреда и потребовала от Алексея Владимирова удалить с интернет-ресурса сведения, которые, по мнению организации, порочат ее деловую репутацию, разместить опровержение и выплатить организации компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей.

Дело рассматривала судья Светлана Абакумова, сторону истца представлял бывший мировой судья Роман Мельников и предприниматель Олег Овечкин, экс-руководитель компании «КарелДезСервис». Сторону ответчика представляли руководитель юридической службы по защите прав журналистов и блогеров, юрист Елена Пальцева и автор спорной статьи Алексей Владимиров.

Олег Овечкин

Олег Овечкин

20 июня 2019 года на интернет-ресурсе «Черника» было опубликовано журналистское расследование, в ходе которого вскрылся факт вывоза опасных медотходов на свалку в Орзеге [населенный пункт в Прионежском районе республики Карелия]. В тексте расследования упоминается компания «Экофон» и присутствовавший на заседаниях Олег Овечкин.

Сторона ответчика предоставила доказательства правдивости статьи, фото и видеоматериалы, показания свидетелей. Сторона истца настаивала на том, что вывоза необезвреженных отходов не было, а статья нанесла компании непоправимый репутационный ущерб.

 Роман Мельников

Роман Мельников

Олег Овечкин на заседания был заявлен как специалист на основании предъявленного им удостоверения о повышении квалификации, которое может быть получено только на основании документа об образовании. Но на втором заседании сторона ответчика ходатайствовала о возбуждении уголовного дела в отношении Олега Овечкина за подделку документа об образовании, приобщив к делу ответ из медицинского колледжа, в котором говорится, что диплом Олегу Овечкину не выдавался и он не обучался в этом колледже в 2008 году.

На все вопросы о предоставлении оригинала диплома Олег Овечкин отвечал невнятно, но после нескольких повторных вопросов истец заявил, что информацию о его дипломе можно запросить в компании «КарелДезСервис».

Елена Пальцева

Елена Пальцева

Суд обязал ответчика сделать запрос о предоставлении диплома Олега Овечкина лично. 20 января Алексей Алексеев попытался запросить диплом в офисе компании, но ему в этом не только отказали, но и написали на него жалобу в полицию, считая, что он совершил мелкое хулиганство, проникнув в офис и снимая на видео кабинет офис-менеджера.

Рассмотрев обстоятельства, судья Светлана Абакумова отстранила от участия в деле Олега Овечкина. На последнем заседании суда Овечкин присутствовал уже не как специалист, а как слушатель. Ходатайство о возбуждении уголовного дела отклонила.

После объявления решения суда представитель истца заявил, что будет обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

Алексей Владимиров заявил, что это не последнее расследование, посвященное деятельности предпринимателя Овечкина.


В 2019 году ООО «Экофон» подало иск на сетевое издание «Черника» и на его директора и журналиста Алексея Алексеева (творческий псевдоним Алексей Владимиров) о защите деловой репутации в связи с вышедшим на интернет-ресурсе расследованием об утилизации медицинских отходов. В публикации рассказывается, как с улицы Онежской флотилии, д. 26, где располагается ООО «Экофон», вывозятся необеззараженные медотходы на свалку ПМУП «Автоспецтранс» в местечке Орзега. Журналисты «Черники» и общественники проследили путь движения автомобиля с опасными медицинскими отходами класса «Б».

Олег Овечкин уже был фигурантом уголовного дела, связанного с неправильной утилизацией опасных отходов. В 2019 году его обвинили в преступлениях по статьям УК РФ 159 ("Мошенничество") и 247 ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов").

Материалы по теме
Мнение
30 апр
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Административный измор
Мнение
16 авг
Полина Кускова
Полина Кускова
Почему психоактивизм — это важно
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКарелияСМИСудЗакон о СМИ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!