Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тульская область
  1. article
  2. Тульская область

Прокуратура в Туле назначила проверку книжного магазина после участия книготорговцев в акции солидарности с фигурантами дела «Сети»*

Даниил Кузнецов
Магазин в Туле
Ирина Рочева

Тульская прокуратура решила проверить книжный магазин «Свидетель», после того как его владелец поучаствовала в акции поддержки фигурантов пензенского дела «Сети»*. Об этом книготорговец 18 февраля сообщила «7х7».

По словам владельца книжного магазина «Свидетель» Ирины Рочевой, проверку прокуратура назначила по представлению из Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э»). Рочева впервые сталкивается с такой проверкой — она продает книги с декабря 2019 года, до этого она занималась только детской литературой. По ее словам, коллеги из других независимых книжных тоже ранее не сталкивались с подобными проверками. Дата проверки еще не назначена для «Свидетеля».

Рочева пожаловалась, что проверяющим предстоит осмотреть около 2,5 тыс. наименований книг в ее магазине, а список экстремистских материалов на сайте Минюста содержит в себе порядка 500 страниц текста, которые физически сложно проштудировать.


Ряд книжных магазинов 17 февраля на один день приостановили свою работу в знак солидарности с фигурантами пензенского дела «Сети»*, которые были осуждены на большие сроки за то, что «планировали запланировать» теракты в России. 17 декабря к Рочевой в книжный пришли полицейские, чтобы взять объяснение по поводу акции. Она отказалась объяснять свои действия.

Правозащитники заявляли о применении пыток ко всем обвиняемым — те, по убеждению защиты, признались в террористической деятельности под давлением.

Кроме книготорговцев акции солидарности устроили педагоги, музыканты, градозащитники, работники театров и другие.

*Сеть — террористическая организация, запрещена в России.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
вообще-то
18 фев 23:11

Миронов , лидер партии "Справедливая Россия" , написал в Ген.Прокуратуру РФ запрос , чтобы разобрались с фигурантами террора граждан РФ , с применением пыток , фабрикацией дела т.н "терроризма" и приговором суда. А Прокуратура Пензы подключилась к прессингу граждан , имеющих право на свое мнение и на мирный протест , тут тож просматривается уголовное преступление со стороны Прокуратуры Пензы , нарушение ст.136 и ст.149 УК РФ .

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных