Пензенские активисты потребовали остановить «архитектурный вандализм» и сохранить историческую застройку города · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Пензенские активисты потребовали остановить «архитектурный вандализм» и сохранить историческую застройку города

Евгений Малышев, фото и видео автора
Михаил Кириков

Гражданский активист и координатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Пензе Михаил Кириков пикетировал здания мэрии и областного правительства с плакатом «Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто старое забудет – тому оба», сообщил корреспондент "7х7". Он вышел на пикет 17 февраля, после того как городская власть уничтожила 100-летний дом напротив Успенского собора. Двухэтажное здание с красивой кирпичной кладкой и деревянной резьбой снесли "по программе расселения ветхого и аварийного жилья".

 

– К сожалению, в нашем городе программа расселения предусматривает снос, – сказал Михаил Кириков корреспонденту «7х7». – Хотя в законе не говорится, что снос является обязательным. Есть альтернатива – реконструкция.

Михаил Кириков напомнил, что в 2019 году губернатор Пензенской области Иван Белозерцев говорил о необходимости сохранять расселенные здания, представляющие архитектурную ценность. Однако их продолжили ломать.

По подсчетам гражданского активиста, в Пензе осталось больше 20 домов, которые могут представлять историко-культурную ценность, однако они так и не включены в реестр памятников регионального значения. Местная власть и гражданские активисты ведут совместную работу по составлению такого реестра. Однако на это требуется время.

– Мы выступали с предложением ввести временный запрет на снос таких зданий, чтобы установить их ценность, разобраться, есть она или нет, – пояснил Михаил Кириков. – Но вот так, без оглядки, без определения этой ценности сносить, я считаю, невозможно. Это неправильно.

В январе гражданский активист получил ответ из администрации города Пензы, в котором был обозначен план действий по сохранению конкретных объектов. Он посчитал, что совместная работа с властью продолжится. Но уничтожение дома напротив Успенского собора показало ему, что официальный ответ власти – это пустые слова.

Со слов рабочих, которые ломали дом напротив Успенского собора, 100-летний кирпич будет продан для реставрации исторических зданий в Москве. По мнению Михаила Кирикова, несправедливо распродавать по кусочкам те дома, которые представляют ценность для жителей Пензы.

Юрий Вобликов_

Юрий Вобликов

В одиночные пикеты с Михаилом Кириковым вышли правозащитник Юрий Вобликов и художник Анна Морозова. Они стояли с плакатом «Остановите узаконенный архитектурный вандализм. Спаси старую Пензу».

По словам Анны Морозовой, до конца 2020 года власть намерена снести большую часть оставшихся старинных зданий, которые не включены в реестр памятников регионального значения.

– Власть называет это ветхим фондом, а я это называю старинными архитектурно-привлекательными сооружениями, – сказала Анна Морозова корреспонденту «7х7». – Это музей под открытым небом, он для всех в свободном доступе. Это такая история, которую не перепишешь и не изменишь. Это наша история, наши корни. И я думаю, что будущее невозможно без сохранения прошлого.

Анна Морозова

Анна Морозова

Глава Пензенской городской думы Владимир Мутовкин прошел мимо пикета и не пожелал отвечать на вопросы. Интерес к акции проявила только сотрудник службы охраны мэрии. Но сказать о своем отношении к сохранению исторического облика Пензы она не смогла, пояснив, что «на службе».

После пикетов Михаил Кириков отнес обращение в приемную губернатора. Он попросил принять меры «для сохранения нашей любимой старой Пензы», которая сносится сейчас из формальных оснований.

Активист предложил использовать опыт Москвы, где исторические здания сдают в аренду на 10–20 лет по символической цене (один рубль) с условием их реконструкции и сохранения исторического облика.

«Снос старой Пензы есть архитектурный вандализм, когда на лице нашего города, как зубы, выбиваются старые дома, которые можно сохранить», – указано в обращении.


Государство охраняет в Пензе всего чуть более десятка исторических домов — памятников деревянного зодчества, они входят в список объектов культурного наследия. Между тем в городе, по подсчетам гражданских активистов, десятки зданий, которые нуждаются в восстановлении: это старинная архитектурная среда и дома на улицах Гоголя, Старочеркасской, Революционной, Ключевского.

В июле 2019 года в Пензе стартовал первый межрегиональный фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». За лето его организаторы и участники обновили фасад дома со 120-летней историей по адресу: улица Красная, 12.

Пензенские координаторы прошли школу реставрации «Том Сойер Фест» в Самаре, научились восстанавливать деревянные резные элементы фасада и кирпичную кладку, прослушали лекции ведущих российских экспертов в области реставрации.

В команде пензенского «Том Сойер Феста» — 15 человек. Среди них — специалисты архитектурного бюро «Вещь», резчик по дереву, дизайнер, урбанист и активисты.

Евгений Малышев, фото и видео автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных