Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 17 609 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

Пензенские активисты потребовали остановить «архитектурный вандализм» и сохранить историческую застройку города

Евгений Малышев, фото и видео автора
Михаил Кириков

Гражданский активист и координатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Пензе Михаил Кириков пикетировал здания мэрии и областного правительства с плакатом «Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто старое забудет – тому оба», сообщил корреспондент "7х7". Он вышел на пикет 17 февраля, после того как городская власть уничтожила 100-летний дом напротив Успенского собора. Двухэтажное здание с красивой кирпичной кладкой и деревянной резьбой снесли "по программе расселения ветхого и аварийного жилья".

 

– К сожалению, в нашем городе программа расселения предусматривает снос, – сказал Михаил Кириков корреспонденту «7х7». – Хотя в законе не говорится, что снос является обязательным. Есть альтернатива – реконструкция.

Михаил Кириков напомнил, что в 2019 году губернатор Пензенской области Иван Белозерцев говорил о необходимости сохранять расселенные здания, представляющие архитектурную ценность. Однако их продолжили ломать.

По подсчетам гражданского активиста, в Пензе осталось больше 20 домов, которые могут представлять историко-культурную ценность, однако они так и не включены в реестр памятников регионального значения. Местная власть и гражданские активисты ведут совместную работу по составлению такого реестра. Однако на это требуется время.

– Мы выступали с предложением ввести временный запрет на снос таких зданий, чтобы установить их ценность, разобраться, есть она или нет, – пояснил Михаил Кириков. – Но вот так, без оглядки, без определения этой ценности сносить, я считаю, невозможно. Это неправильно.

В январе гражданский активист получил ответ из администрации города Пензы, в котором был обозначен план действий по сохранению конкретных объектов. Он посчитал, что совместная работа с властью продолжится. Но уничтожение дома напротив Успенского собора показало ему, что официальный ответ власти – это пустые слова.

Со слов рабочих, которые ломали дом напротив Успенского собора, 100-летний кирпич будет продан для реставрации исторических зданий в Москве. По мнению Михаила Кирикова, несправедливо распродавать по кусочкам те дома, которые представляют ценность для жителей Пензы.

Юрий Вобликов_

Юрий Вобликов

В одиночные пикеты с Михаилом Кириковым вышли правозащитник Юрий Вобликов и художник Анна Морозова. Они стояли с плакатом «Остановите узаконенный архитектурный вандализм. Спаси старую Пензу».

По словам Анны Морозовой, до конца 2020 года власть намерена снести большую часть оставшихся старинных зданий, которые не включены в реестр памятников регионального значения.

– Власть называет это ветхим фондом, а я это называю старинными архитектурно-привлекательными сооружениями, – сказала Анна Морозова корреспонденту «7х7». – Это музей под открытым небом, он для всех в свободном доступе. Это такая история, которую не перепишешь и не изменишь. Это наша история, наши корни. И я думаю, что будущее невозможно без сохранения прошлого.

Анна Морозова

Анна Морозова

Глава Пензенской городской думы Владимир Мутовкин прошел мимо пикета и не пожелал отвечать на вопросы. Интерес к акции проявила только сотрудник службы охраны мэрии. Но сказать о своем отношении к сохранению исторического облика Пензы она не смогла, пояснив, что «на службе».

После пикетов Михаил Кириков отнес обращение в приемную губернатора. Он попросил принять меры «для сохранения нашей любимой старой Пензы», которая сносится сейчас из формальных оснований.

Активист предложил использовать опыт Москвы, где исторические здания сдают в аренду на 10–20 лет по символической цене (один рубль) с условием их реконструкции и сохранения исторического облика.

«Снос старой Пензы есть архитектурный вандализм, когда на лице нашего города, как зубы, выбиваются старые дома, которые можно сохранить», – указано в обращении.


Государство охраняет в Пензе всего чуть более десятка исторических домов — памятников деревянного зодчества, они входят в список объектов культурного наследия. Между тем в городе, по подсчетам гражданских активистов, десятки зданий, которые нуждаются в восстановлении: это старинная архитектурная среда и дома на улицах Гоголя, Старочеркасской, Революционной, Ключевского.

В июле 2019 года в Пензе стартовал первый межрегиональный фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». За лето его организаторы и участники обновили фасад дома со 120-летней историей по адресу: улица Красная, 12.

Пензенские координаторы прошли школу реставрации «Том Сойер Фест» в Самаре, научились восстанавливать деревянные резные элементы фасада и кирпичную кладку, прослушали лекции ведущих российских экспертов в области реставрации.

В команде пензенского «Том Сойер Феста» — 15 человек. Среди них — специалисты архитектурного бюро «Вещь», резчик по дереву, дизайнер, урбанист и активисты.

Евгений Малышев, фото и видео автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Гражданская инициатива

Пензенская область

Акции

События

Протест

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности