Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Кировский суд признал недействительным ввод в эксплуатацию мусорного полигона в Осинцах

Елена Жолобова
Митинг против полигона в Осинцах
Фото из паблика "Слободской район против мусорного полигона"

Арбитражный суд Кировской области 17 февраля отказался утвердить мировое соглашение между администрацией Слободского района и кировским аэроклубом ДОСААФ о вводе в эксплуатацию мусорного полигона возле деревни Осинцы. Само это разрешение суд также признал недействительным. Об этом сообщил паблик «Слободской район против мусорного полигона», а также свидетельствует запись в электронной картотеке на сайте суда. 

Спор между общественной организацией «ДОСААФ» и администрацией Слободского района возник из-за близости вновь построенного полигона к аэродрому в Порошине. Согласно требованиям Воздушного кодекса РФ, расстояние между контрольной точкой аэродрома и полигоном, который считается объектом, способствующим массовому скоплению птиц, должно составлять не менее 15 км. В случае с полигоном в Осинцах это расстояние равно 13,2 км. Аэроклуб обратился в суд, посчитав, что близость свалки угрожает безопасности полетов. 

На заседании суда 12 февраля представитель ДОСААФ Денис Мячин заявил ходатайство о прекращении производства по делу. По его словам, которые привел портал Свойкировский.рф, совместный осмотр полигона показал, что на объекте «отсутствуют места массового скопления птиц», поэтому собственник аэродрома выдал согласие на размещение полигона. Судья Сергей Шмырин отклонил ходатайство, тогда стороны попросили суд утвердить мировое соглашение, заключенное между аэроклубом, администрацией Слободского района и компанией «Центральный полигон». 

17 февраля суд отказал сторонам в утверждении мирового соглашения и признал недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию полигона в Осинцах, выданное ранее администрацией Слободского района. У сторон есть месяц на обжалование решения.

Это второе судебное решение, касающееся законности размещения полигона ТБО на территории Слободского района. Ранее тот же суд признал недействительным другое разрешение - на строительство полигона в Осинцах. По нему стороны тоже заключили мировое соглашение, но суд отказался его утверждать. Решение о незаконной выдаче разрешения на строительство устояло в апелляционной и кассационной инстанциях, и теперь правительство Кировской области обжалует его в Верховном суде.

О планах строительства в Слободском районе мусорного полигона для твердых бытовых отходов из Кирова местные жители узнали в начале 2016 года. После нескольких крупных акций протеста власти Кировской области приостановили строительство и пообещали рассмотреть другие места для размещения полигона. Но затем его строительство продолжили. 

Полигон в Осинцах - единственный объект, принимающий бытовые отходы из Кирова. Старая городская свалка в Костине исчерпала свои мощности в декабре 2018 года. Сейчас в Осинцах эксплуатируется первая карта полигона. Вторую очередь по соглашению с правительством компания «Центральный полигон» должна построить до 31 декабря 2020 года.

Елена Жолобова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово