Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

Ярославский суд отменил штраф журналисту «7x7» за присутствие в списке контактов паблика «Открытой России»

Денис Стрелков
Даниил Кузнецов
Фото Александра Степанова

Кировский районный суд Ярославля отменил решение мирового судьи, назначившего административный штраф в 5 тыс. руб. журналисту интернет-журнала «7x7» Даниилу Кузнецову по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации. Суд посчитал правонарушение недоказанным. Об этом 14 февраля Кузнецов рассказал корреспонденту «7x7».

— Прокурор не смогла ответить на вопрос о том, почему гостиница "Ибис" была указана местом совершения правонарушения. А под правонарушением в моем случае понимается распространение информации через группу "ВКонтакте". То есть установили объективную истину, что я не жил два года в отеле и оттуда ничего не распространял. Такое место совершения правонарушения изначально установили сотрудники Центра "Э", а прокуратура с этим согласилась. Чисто теоретически я могу требовать извинений от прокуратуры, но мне это не нужно, так как они расписались в своей некомпетентности в суде, — рассказал Кузнецов корреспонденту "7x7".

Журналиста «7x7» Даниила Кузнецова мировой суд в Ярославле 6 декабря оштрафовал на 5 тыс. руб. по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях («Осуществление деятельности нежелательной организации»). Суд пришел к выводу, что Кузнецов администрировал группу «Открытая Россия. Ярославль» в ВК, так как находился в списке контактов паблика, а двое свидетелей рассказали оперативнику Центра «Э», что журналист делал публикации в группе. Один из свидетелей при этом давал показания в колонии строгого режима, где отбывает наказание по «наркотической» статье.

Позиция Даниила Кузнецова и его защитника из фонда «Общественный вердикт» Алексея Лаптева состоит в том, что администратором группы в ВК в тот момент можно было назначить любого человека и ему не приходило об этом уведомление, один из свидетелей мог дать показания под давлением, возбуждать дело по статье 20.33 КоАП может только Минюст и делать это только против должностных лиц. Защита считает, что дело против журналиста независимого издания может быть преследованием за профессиональную деятельность.


Административное дело против Кузнецова было возбуждено 14 ноября 2019 года прокуратурой на основе протокола сотрудника Центра «Э» Дмитрия Волкова. По версии прокуратуры, Кузнецов разместил в группе с обманутыми дольщиками ссылку на сайт нежелательной организации — «Открытой России», — так как он значился в списке администраторов ярославского сообщества «Открытой России» в соцсети «ВКонтакте».

После возбуждения дела на Кузнецова администрация «ВКонтакте» изменила правила назначения руководителей сообществ — теперь пользователи получают уведомления и могут отказаться от администрирования.

Генпрокуратура 26 апреля 2017 года признала иностранные организации Open Russia Civic Movement и Open Russia нежелательными в России. 31 марта 2019 года российское движение «Открытая Россия» заявило о самороспуске, при этом оно много раз отрицало какую-либо связь с запрещенными иностранными организациями с похожим названием.

 

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных