Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область
  1. article
  2. Белгородская область

В Белгороде второго участника пикетов за свободные выборы отправили на обязательные работы

Татьяна Григорьева, фото автора
Юрий Поляков

Октябрьский районный суд Белгорода назначил 20 часов обязательных работ Юрию Полякову – участнику пикета в поддержку оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. 14 февраля дело об административном правонарушении повторно рассматривалось в суде первой инстанции. Полицейские снова доказывали, что пикетчик организовал незаконное и не согласованное с властями массовое публичное мероприятие, а пикетчик уверял, что провел одиночный пикет.

Суды по поводу пикета, состоявшегося летом 2019 года, идут по сей день. Ранее Октябрьский районный суд оправдал двух участников пикетов за свободные выборы Андрея Рубана и Юрия Полякова, сославшись на то, что Рубан, возможно, невменяем и мог не осознавать своих действий. Затем областной суд по жалобе полиции отменил эти решения. Дела активистов вновь отправили в Октябрьский районный суд Белгорода. Андрея Рубана 29 января признали виновным и назначили ему наказание в виде 20 часов обязательных работ.

Судья Октябрьского суда Юрий Подзолков в своем решении указал, что показания свидетелей, в том числе Юрия Полякова,  не могут быть приняты, так как они «состоят в общественной организации „Штаб Навального“ и заинтересованы в данном деле». Судья указал в решении несуществующую организацию и людей, которые в этой организации не состояли. 

Юрий Поляков, которого полицейские обвинили в проведении массового, не согласованного с чиновниками пикета, не согласен с решением суда от 14 февраля и будет обжаловать его снова. Таким образом, дело об административном правонарушении уже в третий раз попадет в Белгородский областной суд. Организатор акции по-прежнему утверждает, что он и Андрей Рубан организовали два одиночных пикета, а не один массовый, а потому ничего не нарушили.

Юрист Евгений Соколов заявил «7х7», что отправит жалобу на судью Подзолкова в квалификационную коллегию судей Белгородской области и вышестоящие инстанции:

- Юрий Подзолков в решении суда, то есть в официальном документе, указал, что показания свидетелей не могут быть рассмотрены, и сослался на выдуманную им информацию. За свою многолетнюю юридическую практику я видел многое, но до этого судьи хотя бы как-то пытались притянуть за уши нужную им информацию, а тут мы видим настоящий полет фантазии: несуществующая организация с несуществующими членами. И даже если бы данная организация существовала, и даже если бы данные граждане в ней состояли, это не может быть основанием для отказа в принятии судом их свидетельских показаний. О каком правовом государстве может идти речь, если судья указывает в решении недостоверную информацию, руководствуясь непонятно какими сведениями? Данный факт нельзя оставлять без внимания. Я считаю, что необходимо рассмотреть вопрос о профпригодности судьи Подзолкова. Что касается сегодняшнего судебного решения, которое вынес другой судья Валентин Еременко, то я считаю, что в данном случае опять же нарушена статья 31 Конституции РФ, которая предусматривают право на свободу собраний, а потому мы будем добиваться отмены данного решения и оправдания участника пикета. 


10 августа 2019 года в России прошли акции солидарности с кандидатами от оппозиции, которых не допустили на выборы в Мосгордуму и преследовали за попытки противостоять Центризбиркому. В Белгороде пикеты в поддержку оппозиционных кандидатов в Мосгордуму прошли 10, 17 и 19 августа.

21 октября 2019 года Октябрьский суд Белгорода признал Андрея Рубана невиновным, ссылаясь на то, что Андрей Рубан имеет диагноз «шизотипическое расстройство» и мог не осознавать своих действий, а 22 октября признал невиновным и Юрия Полякова.

2 декабря 2019 года Белгородский областной суд отменил постановление Октябрьского суда и вернул дело на рассмотрение обратно в Октябрьский суд, ссылаясь на то, что Рубан хоть и имеет вышеуказанный диагноз, но не признан невменяемым.

Татьяна Григорьева, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных