Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Никакие провокации нас не остановят». В Архангельске завершилось онлайн-голосование за «народного губернатора»

Карина Заболотная
Олег Мандрыкин
Автор фото Иван Митюшев

В Архангельской области завершилось голосование за «народного губернатора», организованное межрегиональной коалицией «СТОП-ШИЕС». Об этом 13 февраля представители коалиции сообщили в социальных сетях. 

После завершения голосования представители коалиции разместили на сайте аналитическую записку с итогами, в которой рассказали об «аномальных тенденциях». По мнению коалиции, голоса некоторых кандидатов были накручены искусственно с использованием не региональных или не российских IP-адресов, такое возможно при использовании VPN-сервисов, скрывающих местоположение пользователя.

По предварительным подсчетам, в голосовании приняли участие 10827 человек. Больше всего голосов получили депутат областного собрания Ирина Чиркова (37,7%), активист Владимир Когут (28%) и предприниматель Олег Мандрыкин (8%).

Светлана Бабенко

Светлана Бабенко. Фото: Карина Заболотная

После «чистки» накрученных голосов их количество с 10 тыс. сократилось до 4018. Первые три по итогам голосования места заняли Олег Мандрыкин (21%), председатель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко (15%) и активист Юрий Чесноков (11%).

Отвечающий за техническое обеспечение голосования Дмитрий Секушин рассказал «7х7» о том, как в коалиции решили проблему накрученных голосов:

– Буквально с первых минут пошли так называемые накрутки — армия ботов массово голосовала за одного из кандидатов. За день до окончания голосования, 12 февраля, стали «накручивать» еще одного. Объектами стали депутат областного собрания Ирина Чиркова и экоактивист, известный по истории с шиесским «танкистом» Козловым, Владимир Когут. Нам пришлось несколько часов чистить базу данных голосования, чтобы выделить настоящие голоса среди огромного количества подставных. Никакие провокации нас не остановят — мы здесь власть.

По словам Секушина, окончательные результаты будут готовы 15 февраля на съезде коалиции «СТОП-ШИЕС». 

Юрий Чесноков

Юрий Чесноков. Фото: Иван Митюшев


Рейтинговое голосование со 2 по 13 февраля проходило на сайте golos29.ru. Его целью, как написано на сайте, было определение отношения избирателей к народным кандидатам в губернаторы Архангельской области. В список попали 15 представителей движений-участников коалиции. 

3 февраля сайт для голосования взломали неизвестные хакеры, которые обнулили первые результаты. 

Действующего губернатора Архангельской области Игоря Орлова выбрали в 2015 году, тогда явка составила 21%, а за победителя проголосовало чуть больше половины участников голосования. 

Политический рейтинг Орлова снизился до минимума еще в апреле 2019 года, когда он назвал противников полигона на Шиесе «шелупонью», после этого активисты вышли на несанкционированное шествие по улицам Архангельска.

 

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей К.
15 фев 20:02

"Неизвестные взломали сайт...".Не спецы ли отдела "К"?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных