Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Ярославскую активистку профсоюза «Альянс врачей» Ирину Волхонову обвинили в неуведомлении властей о ее решении не проводить массовый пикет

Александра Яшаркина
Ирина Волхонова в одиночном пикете
Фото "Альянса Врачей"

Заместителя председателя ярославского регионального отделения "Альянса врачей" Ирину Волхонову 12 февраля вызвали в ОМВД по Кировскому району для дачи пояснений о непроведенном массовом пикете, сообщил корреспондент "7х7".

В ноябре 2019 года Ирина Волхонова подавала заявку на проведение массового пикета напротив департамента здравоохранения на улице Советской. Это место власти ей не согласовали и предложили провести пикет у здания администрации Ярославского района на отдаленной от центра улице Зои Космодемьянской. С таким решением Волхонова не согласилась, но документально отказ не оформила. Она вышла с одиночными пикетами 29 ноября и 1 декабря с требованием защитить уволенного сочинского врача Юлию Фрелих.

10 февраля Ирине позвонила старший инспектор ОИАЗ ОМВД по Кировскому району капитан полиции Елена Карлова и пригласила дать пояснение по заявке на массовый пикет, а 11 февраля сотрудники полиции приезжали к Ирине на работу.

Согласно протоколу, 26 ноября 2019 года Ирина Волхонова, "являясь организатором публичного мероприятия, не исполнила обязанность по уведомлению об отказе от проведения публичного мероприятия".

Ирине вменяют административное нарушение по статье 20.2.3 КОАП. Наказание по такой статье предусматривается в виде штрафа от 5 до 20 тыс. руб. Дата судебного заседания пока не объявлена

Ирина Волхонова сказала "7х7", что такая статья к ярославским активистам применяется впервые и, по всей видимости, будет применяться снова. "Сотрудники полиции намекают на прокуратуру, 20.2 КоАП и вплоть до ареста на 15 суток за пикет, которого не было. Я хочу жить и лечить, а не зубами выгрызать право на свободу слова!" – написала она на своей странице в Facebook.


Акция в защиту медиков и пациентов "Мы хотим жить" проходила 30 ноября 2019 года в ряде городов России, в том числе в Ярославле.

Статья 20.2.3. КоАП РФ ("Невыполнение обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения публичного мероприятия либо подача уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения") влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц – от 10 до 30 тыс. руб.; на юридических лиц – от 20 до 100 тыс. руб.

Александра Яшаркина , «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных