Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Архангельская область

У лагеря протестующих экоактивистов в Москве полицейские задержали охранников из «Гаранта безопасности». Этот же ЧОП противостоит активистам на Шиесе

Денис Стрелков

Полицейские задержали сотрудников частного охранного предприятия «Гарант безопасности», которые приехали в лагерь протестующих против строительства Юго-Восточной хорды в Москве экоактивистов. Об этом 12 февраля сообщил координатор штаба Навального в Москве Олег Степанов в своем Twitter-аккаунте.

Как предположил активист Олег Степанов, охранники на автомобиле с логотипом «Гарант безопасности» приехали для разгона протестующих, которые не позволяют начать рекультивацию радиоактивного могильника и строительство на его месте скоростной автомагистрали. При этом сотрудники ЧОП отказывались надевать бейджи и показывать разрешительные документы на охранную деятельность — из-за этого депутат Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов вызвал полицию.

Полицейские вначале обязали охранников надеть бейджи, а потом приняли решение забрать сотрудников ЧОП.

Частное охранное предприятие «Гарант безопасности» работает на стройплощадке запланированного «Экотехнопарка „Шиес“» в Архангельской области и мешает протестующим местным жителям попасть на стройплощадку объекта, который они считают незаконным. У экоактивистов и охранников несколько раз происходили крупные столкновения, против двух охранников ЧОП были возбуждены уголовные дела. Охранники скрывают свои лица.

По информации «Контур-Фокус», ЧОП «Гарант безопасности» с 2016 года получил государственные контракты на 2,5 млрд руб. Один из самых крупных в 2018 году — контракт на 1,1 млрд руб. от московской государственной компании «Автомобильные дороги».


Юго-Восточная хорда — запланированная многополосная автомобильная дорога в Москве. Ее планируют завершить в 2025 году. Один из ее участков должен пройти через могильник радиоактивных отходов, созданный в 1940–1950-х годах рядом с Московским заводом полиметаллов. Чиновники при этом утверждали, что стройплощадка не затронет сам могильник, а на месте строительства фон нормальный. В конце января 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин признал наличие радиоактивной опасности и пообещал вывезти радиоактивные отходы, но не те, что находятся на месте будущих строительных работ.

Гринпис России и экоактивисты нашли на месте будущей дороги несколько очагов радиоактивного излучения. Они считают, что с началом строительных работ загрязненный грунт может оказаться на поверхности, что увеличит количество онкологических заболеваний в районе работ.

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

События

Архангельская область

Протест

Власть

Полиция

Шиес

Гринпис

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности