Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Псковский депутат попросил Генпрокуратуру проверить законность возбуждения уголовного дела против редактора дагестанского «Черновика»

Иван Журавков, фото пресс-службы псковского реготделения партии «Яблоко»
Лев Шлосберг

Депутат Псковского областного собрания от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг направил запрос генпрокурору РФ Игорю Краснову с требованием проверить законность возбуждения уголовного дела по обвинению в финансировании терроризма против редактора отдела религии дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева и других фигурантов этого дела. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 13 февраля сам депутат.

В запросе Лев Шлосберг напомнил, что уголовное дело по обвинению в финансировании терроризма и участии в деятельности террористической организации против Абдулмумина Гаджиева возбудили в июне 2019 года, с тех пор он находится в заключении и срок его ареста продлен до 13 марта текущего года.

Депутат указал, что в июле прошлого года дагестанский следком предъявил Гаджиеву обвинение по части 4 статьи 205.1 УК РФ («Организация финансирования терроризма») и части 2 статьи 205.5 («Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической»).

Шлосберг со ссылкой на правозащитный центр «Мемориал» отметил, что постановление о привлечении Гаджиева к уголовной ответственности в качестве обвиняемого не содержит ни описания преступления с указанием времени и места его совершения, ни подлежащих доказыванию обстоятельств, что постановление - это «текст о не имеющих отношения к делу вопросах», например о миротворческой деятельности России на территории Сирии, об экономических потерях имеющих экономический интерес в регионе российских компаний.

Парламентарий считает, что наличие у Гаджиева умысла на совершение преступлений, обвинение по которым ему предъявлено, ничем не подтверждается, отсутствуют доказательства его вины, и добавил, что «Мемориал» признал Гаджиева политзаключенным.

По словам депутата, защита Гаджиева сообщила, что показания обвиняемого по тому же делу Кемала Тамбиева против их подзащитного получены с применением пыток, о чем впоследствии заявил и сам Тамбиев.

Депутат попросил генпрокурора Игоря Краснова в случае выявления нарушений законодательства принять меры прокурорского реагирования, установить виновных в незаконном уголовном преследовании Гаджиева лиц (заказчики, организаторы, исполнители) и привлечь их к ответственности.

Лев Шлосберг сказал "7х7", что написал запрос генпрокурору о деле Гаджиева по просьбе жителей Дагестана:

- Я не являюсь депутатом Республики Дагестан, но я — гражданин России. Для меня каждое из таких «бандитских» уголовных дел – это удар по личному миру, каждый из нас должен отвечать на эти удары. Гаджиев не боялся писать о коррупции в Дагестане — и ему ответили возбуждением уголовного дела в финансировании терроризма. На «карте» фальсифицированных уголовных дел Кавказ — по-прежнему столица беспредела и организованного бандитизма. «Показания свидетелей» против Гаджиева были получены с помощью пыток и, возможно, подкупа. Для того чтобы вырвать невиновного человека из пасти Минотавра, нужно максимально громко и много писать, говорить о всех совершенных в отношении него преступлениях. В своем обращении я требую установить, арестовать и судить всех лиц, причастных к возбуждению уголовного дела против Гаджиева.


Уголовное дело о финансировании терроризма в отношении Абдулмумина Гаджиева СК России возбудил в июне 2019 года. По версии следствия, журналист перечислял деньги исламскому проповеднику Исраилу Ахмеднабиеву (известен под именем Абу Умар Саситлинский). Самого Ахмеднабиева следствие считает организатором финансирования террористов в Сирии через благотворительные фонды для строительства мечетей и помощи мусульманам. С июня 2019 года Гаджиев находится в СИЗО, но кроме показаний другого обвиняемого, которые, по его словам, были даны под пытками, никаких доказательств в деле нет. Гаджиев работает редактором отдела религии в дагестанской газете «Черновик», которая публикует материалы о коррупции и других преступлениях республиканских чиновников. В 2011 году на пороге редакции был убит основатель «Черновика» Хаджимурад Камалов. 

27 января десятки российских журналистов и СМИ выпустили обращение в поддержку Гаджиева. Ролик с требованием освободить коллегу одновременно  выпустили издания «Черновик» (Дагестан), «Новое дело» (Дагестан), «Молодежь Дагестана» (Дагестан), «Новая Газета», «Медуза», «Медиазона», «Эхо Москвы», «Дождь», «МБХ медиа», Znak (Екатеринбург), «Афиша Daily», «Такие дела», The Village, «7x7», «Сноб», «Тайга-инфо». 29 января в Москве у здания представительства Дагестана прошли одиночные пикеты в поддержку журналиста.

 

Иван Журавков, фото пресс-службы псковского реготделения партии «Яблоко», «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Псковская область

СМИ

Яблоко

Закон о СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности