Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Кировские чиновники заявили о поиске альтернативных Лубягино участков для размещения мусоросортировочного комплекса

Елена Жолобова, фото автора

Министерство охраны окружающей среды Кировской области помимо деревни Лубягино в пригороде Кирова рассматривает еще три участка под строительство комплекса для сортировки и переработки отходов из областного центра. Об этом 12 февраля сообщил замминистра Тимур Абашев на заседании комиссии по экологии в региональной общественной палате.

На комиссии выступил представитель инициативной группы противников нового комплекса житель микрорайона Радужного Павел Вахрушев. По его мнению, провал информационной кампании и общий уровень недоверия к власти не позволят властям построить в Лубягино мусороперерабатывающее предприятие, даже если те выберут современные технологии и выполнят все требования закона: 

- Единственный способ снять социальный протест - перенести завод в другое место, и мы бы попросили сосредоточить свои усилия в этом направлении.

В ответ Тимур Абашев заверил, что министерство готово отрабатывать другие участки совместно с активистами, поскольку окончательное решение по Лубягино не принято:   

- Мы ведем совместную работу по подбору участков. Если они будут, мы готовы их рассматривать, у нас уже в проработке три участка. Пообщались, нашли, из загашников достали. 

Где располагаются участки, которые сейчас рассматриваются как альтернативные, Абашев не сказал. При этом ранее чиновники заявляли, что рассматривали 26 участков в радиусе 70 км от Кирова и подошла только территория рядом с уже действующим полигоном «Лубягино». Остальные участки забраковали по различным причинам. 

Эксперт в сфере ЖКХ региональной общественной палаты Константин Ситчихин предложил рассмотреть как альтернативу участки в пригороде Кирово-Чепецка рядом с действующим заводом по производству минеральных удобрений, а также в Марадыкове, где сейчас госкорпорация «РосРАО» собирается строить завод по переработке отходов 1–2 классов опасности. По мнению Ситчихина, эти территории уже загрязнены, поэтому мусоросортировочный комплекс было бы логично разместить там.  

Еще один вариант решения проблемы, по мнению общественника, — строительство мусоросжигательного завода на мощностях ТЭЦ-4, расположенной в Кирове на улице Луганской:  

- У нас в ТЭЦ-4 сейчас стоят две законсервированные котельные. Можно переделать их под мусоросжигательный завод, там даже строить ничего не надо, просто надо оборудовать грамотную систему очистки и сделать хороший объект по сжиганию мусора наподобие европейских. Я предлагаю варианты. Одно дело - говорить «нет», другое дело - решать, куда можно деть кировский мусор, если не в Лубягино.

Председатель комиссии по экологии Тамара Ашихмина заявила, что вопрос с Лубягино сложный и требует серьезного изучения. Она согласилась с тем, что власти провалили информационную работу с населением, но в то же время заметила, что, где бы сейчас правительство ни решилось разместить мусоросортировочный комплекс, в любом районе местные жители выступят против этого. Поэтому, по ее мнению, позиция «против» должна быть взвешена и обоснована. 
 


Власти Кировской области запланировали построить к 2024 году комплекс по сортировке, переработке и захоронению отходов вблизи деревни Лубягино рядом с уже действующим полигоном и в двух километрах от микрорайона Кирова Радужного. Радужнинцы и жители окрестных деревень с начала февраля активно протестуют против этих планов. По их мнению, подобные предприятия надо строить в отдаленных безлюдных местах. 

Людей возмутило, что земли под будущий объект власти перевели без широкой огласки, поэтому на публичные слушания по изменениям в генплан поселения, которые прошли 31 октября 2019 года, пришли всего пять человек. Областные чиновники уже пообещали, что проведут слушания повторно. Но, по мнению активистов, доверие граждан к власти уже подорвано. На встрече с чиновниками 9 февраля в деревне Шутовщине они высказались категорически против строительства мусоросортировочного комплекса.

Елена Жолобова, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных