Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Московские участники «Бессрочного протеста» потребовали от правительства Пензенской области и силовиков ответа о задержаниях активистов в Пензе

Московские участники «Бессрочного протеста» потребовали от правительства Пензенской области и силовиков ответа о задержаниях активистов в Пензе

Екатерина Малышева, фото Telegram-канала «Бессрочный протест | Москва»

Активисты «Бессрочного протеста» 12 февраля провели в Москве серию одиночных пикетов у представительства правительства Пензенской области при правительстве РФ. В своем Telegram-канале они написали, что выступили в поддержку фигурантов дела «Сети»* и против полицейского произвола.

Активисты объявили акцию сразу после того, как поздним вечером 11 февраля в Пензе задержали активистов, приехавших на приговор по делу «Сети»*.  

Пикетная очередь у представительства правительства Пензенской области в Москве выстроилась с 13:00. Активисты держали в руках плакат с цитатой сотрудников пензенской полиции во время задержаний и допросов вечером 11 февраля: «Правосудие? Вы в Пензе!» Надпись на другом плакате гласила: «Пенза – город пыток». На плакате в поддержку фигурантов дела было написано: «Там, где есть пытки, нет правды. Боль – всего лишь бессилие зла». 

Акция около представительства правительства Пензенской области прошла спокойно.

 
 
 

С 18:00 пикетчики переместились к зданию Генпрокуратуры РФ. Там они продолжили одиночные пикеты с теми же плакатами в руках. Поблизости дежурил полицейский автозак. К одному из участников пикета подошел рогвардеец и пытался узнать его личные данные. В ответ тот рассказал ему о деле «Сети»*.

Позже к пикетчикам подошли еще четверо росгвардейцев, два полицейских и один человек в штатском с капюшоном на голове. Они пояснили, что есть ориентировка на 16-летнего парня ростом 160 см. Ни один из участников под эти параметры, по словам организаторов пикета, не подходил.

Акции прошли без задержаний.
 


После приговора в Пензе с утра до позднего вечера проходили акции в поддержку осужденных по делу "Сети"*. Четверых московских активистов, приезжавших в Пензу на суд, задержали на вокзале «Пенза-1» вечером 11 февраля. Полиция сняла их с поезда и доставила в отделение. Молодых людей отпустили спустя три часа. Все это время к ним не пускали адвокатов, правозащитников. Изъятые вещи им не вернули. На одного из них – Сергея Запольновасоставили протокол за надпись на стене: «Не простим дело „Сети“*». Вечером 12 февраля сотрудники полиции перед посадкой в вагон пытались вручить ему извещение о заседании мирового суда, адвокаты не дали этого сделать.

Адвокат Константин Карташов сообщил «7х7», что 13 февраля судья мирового суда Железнодорожного района Пензы Ирина Маркина по его ходатайству передала рассмотрение дела в Москву – по месту жительства Сергея Запольнова.

После приговора по пензенскому делу «Сети»* в поддержку его фигурантов появились коллективные письма. Российские ученые и общественные деятели 12 февраля подписали коллективные письма в поддержку фигурантов дела «Сети»*, которых осудили на сроки заключения от 6 до 18 лет.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
7 дек 2021
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Предновогодняя суматоха, или Еще раз о самом главном
Мнение
1 янв
Александр Передрук
Александр Передрук
2021 год. Профессиональные итоги адвоката
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьАкцииСобытияПротестПолицияПыткиДело «Сети»*
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!