Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Малышева, фото Telegram-канала «Бессрочный протест | Москва»
  1. article
  2. Пензенская область

Московские участники «Бессрочного протеста» потребовали от правительства Пензенской области и силовиков ответа о задержаниях активистов в Пензе

Екатерина Малышева, фото Telegram-канала «Бессрочный протест | Москва»

Активисты «Бессрочного протеста» 12 февраля провели в Москве серию одиночных пикетов у представительства правительства Пензенской области при правительстве РФ. В своем Telegram-канале они написали, что выступили в поддержку фигурантов дела «Сети»* и против полицейского произвола.

Активисты объявили акцию сразу после того, как поздним вечером 11 февраля в Пензе задержали активистов, приехавших на приговор по делу «Сети»*.  

Пикетная очередь у представительства правительства Пензенской области в Москве выстроилась с 13:00. Активисты держали в руках плакат с цитатой сотрудников пензенской полиции во время задержаний и допросов вечером 11 февраля: «Правосудие? Вы в Пензе!» Надпись на другом плакате гласила: «Пенза – город пыток». На плакате в поддержку фигурантов дела было написано: «Там, где есть пытки, нет правды. Боль – всего лишь бессилие зла». 

Акция около представительства правительства Пензенской области прошла спокойно.

 
 
 

С 18:00 пикетчики переместились к зданию Генпрокуратуры РФ. Там они продолжили одиночные пикеты с теми же плакатами в руках. Поблизости дежурил полицейский автозак. К одному из участников пикета подошел рогвардеец и пытался узнать его личные данные. В ответ тот рассказал ему о деле «Сети»*.

Позже к пикетчикам подошли еще четверо росгвардейцев, два полицейских и один человек в штатском с капюшоном на голове. Они пояснили, что есть ориентировка на 16-летнего парня ростом 160 см. Ни один из участников под эти параметры, по словам организаторов пикета, не подходил.

Акции прошли без задержаний.
 


После приговора в Пензе с утра до позднего вечера проходили акции в поддержку осужденных по делу "Сети"*. Четверых московских активистов, приезжавших в Пензу на суд, задержали на вокзале «Пенза-1» вечером 11 февраля. Полиция сняла их с поезда и доставила в отделение. Молодых людей отпустили спустя три часа. Все это время к ним не пускали адвокатов, правозащитников. Изъятые вещи им не вернули. На одного из них – Сергея Запольновасоставили протокол за надпись на стене: «Не простим дело „Сети“*». Вечером 12 февраля сотрудники полиции перед посадкой в вагон пытались вручить ему извещение о заседании мирового суда, адвокаты не дали этого сделать.

Адвокат Константин Карташов сообщил «7х7», что 13 февраля судья мирового суда Железнодорожного района Пензы Ирина Маркина по его ходатайству передала рассмотрение дела в Москву – по месту жительства Сергея Запольнова.

После приговора по пензенскому делу «Сети»* в поддержку его фигурантов появились коллективные письма. Российские ученые и общественные деятели 12 февраля подписали коллективные письма в поддержку фигурантов дела «Сети»*, которых осудили на сроки заключения от 6 до 18 лет.

Екатерина Малышева, фото Telegram-канала «Бессрочный протест | Москва», «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Акции

События

Протест

Полиция

Пытки

Дело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности