Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковский суд приговорил экс-замгубернатора области к пяти годам колонии строгого режима за взяточничество

Иван Журавков, фото автора
Александр Кузнецов в зале суда

Псковский горсуд приговорил бывшего вице-губернатора Псковской области Александра Кузнецова к пяти годам колонии строгого режима по обвинению в получении взятки в крупном размере. Об этом корреспонденту «7х7» рассказали 12 февраля в пресс-службе суда.

Суд зачел осужденному срок нахождения под стражей в период следствия - 1 год и 2 месяца.

В пресс-службе суда отметили, что при назначении наказания судья применила статью 64 УК РФ («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление») ввиду «давности совершенного преступления, правопослушного поведения с момента совершения преступления до настоящего времени, положительных характеристик с места жительства и работы».

Прокурор требовала для Александра Кузнецова 9 лет 6 месяцев колонии строгого режима. По версии следствия, бывший вице-губернатор в 2013 году получил от директора строительной компании «Вестстрой» жилой дом, стоимость которого была занижена на 1 млн 350 тыс. рублей за то, что Кузнецов помог фирме победить в конкурсе на строительство лечебного корпуса Струго-Красненской райбольницы. 

Кузнецов свою вину не признал. Он объяснил скидку большим числом недоработок строительной фирмы. По его словам, уголовное дело против него - «заказное», на одном из судебных заседаний он заявил, что следователи предлагали ему оговорить некоторых политиков, в том числе бывшего губернатора Псковской области, а ныне зампредседателя Совета Федерации и генсека совета «Единой России» Андрея Турчака.

Судья Галина Белик отметила, что в ходе процесса вину Кузнецова подтвердили свидетели и другие доказательства. Газета «Псковская губерния» сообщила, что после оглашения приговора адвокат Александра Кузнецова Евгений Кургинянц заявил, что защита обжалует решение Псковского горсуда. 

Издание пишет, что судья признала законным допрос Кузнецова 29 декабря 2018 года, что подтверждает подпись под протоколом самого Кузнецова, сведения о психологическом давлении не доказаны и, по мнению судьи, являются позицией защиты для минимизации вины подсудимого.


В Пскове 14 декабря сотрудники ФСБ задержали замгубернатора Псковской области Александра Кузнецова по уголовному делу о получения взятки в особо крупном размере. Во время обыска в кабинете Александра Кузнецова следователи нашли ID-карту на его имя, выданную эстонскими властями. Эта карта — удостоверение личности, подтверждающее право проживания в Эстонии, отметили в СК. Карта просрочена. Эстонское гражданство есть у жены Кузнецова (по праву рождения) и у его детей.

Иван Журавков, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных