Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Уральскому журналисту вынесли первый в России приговор по уголовной статье за осуществление деятельности нежелательной организации

Даниил Кузнецов
Максим Верников

Журналисту уральского подразделения «МБХ медиа» Максиму Верникову суд в Екатеринбурге назначил 300 часов исправительных работ по уголовной статье 284.1 («Осуществление деятельности нежелательной организации»). Об этом он сам 11 февраля сообщил в своем Facebook.

В проекте «Правозащита Открытки» рассказали, что судья должен был учесть добровольный выход Максима Верникова из движения «Открытая Россия» незадолго до возбуждения уголовного дела. Заявление о выходе из состава организации Верников публиковал в социальных сетях. Основываясь на этом, следствие должно было прекратить уголовное дело, но силовики все равно направили дело в суд.

Адвокат Ирина Ручко, которая представляла интересы Верникова, в беседе с «7х7» рассказала, что это обстоятельство лишь подтверждает политическую мотивацию обвинения:

- Данное уголовное дело имеет политическую окраску. В случае принятия во внимание заявления Верникова о выходе из движения уголовное дело подлежало бы прекращению. Судя по мотивировке выводов суда, не выдерживающим критику доказательствам, положенным в основу выводов виновности, задача этого уголовного процесса - обвинительный приговор.


Максима Верникова до появления уголовного дела трижды оштрафовали по административной статье 20.33 — одним из «правонарушений» была организация телемоста с основателем «Открытой России» Михаилом Ходорковским. После этого в конце 2018 года Верников написал пост в соцсетях, что снимает с себя полномочия координатора «Открытой России» в Екатеринбурге и выходит из движения. Обвинение привлекло к участию в суде засекреченного свидетеля «Иванова», который по аудиосвязи рассказал суду, что пост Верникова был фикцией для того, чтобы избежать уголовной ответственности. Этот же свидетель рассказал суду, что британская Open Russia и российское движение «Открытая Россия» - одно и то же.

Ряд британских НКО, связанных с Михаилом Ходорковским, Генпрокуратура РФ признала нежелательными организациями в 2017 году, тогда представитель ведомства заявлял «РБК», что это не касается российского движения «Открытая Россия», но последующая правоприменительная практика опровергла его слова.

Самое резонансное уголовное дело по 284-й статье - преследование ростовской активистки Анастасии Шевченко, у которой во время следствия умерла дочь-инвалид, а, согласно материалам дела, оперативники установили скрытые видеокамеры в спальне обвиняемой. Ей еще не вынесли приговор. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных