Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 29 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Организаторы Баренц-прайда из Мурманска и Карелии предложили сторонникам ЛГБТ-движения поддержать норвежскую певицу в отборе на «Евровидение»

Организаторы Баренц-прайда из Мурманска и Карелии предложили сторонникам ЛГБТ-движения поддержать норвежскую певицу в отборе на «Евровидение»

Игорь Потапов

Инициативная межрегиональная группа Мурманска и Карелии против стигмы «Равенство Достоинство Гордость» призвала сторонников участвовать в онлайн-голосовании за Лизу Васильеву и поддержать ее выдвижение на музыкальный конкурс "Евровидение" от Норвегии с композицией I’m Gay. Об этом активисты 11 февраля сообщили корреспонденту "7x7". 

Уроженка Мурманска Лиза Васильева планирует выступить с песней I'm Gay на международном конкурсе от Норвегии и привлечь внимание к проблеме дискриминации всего ЛГБТ-сообщества в России и других странах.

— Выступление Лизы — это манифест в поддержку всем тем, кто подвергается насилию в России! Это наш голос, который несется через границы! Это голос Юли Цветковой, которая под домашним арестом за ЛГБТ-активизм, это голос Мишель, которая попала в жернова машины ненависти и глупости, это голос парня, убитого на Курском вокзале, и еще тысяч граждан России, — сказала корреспонденту «7х7» одна из руководителей инициативной группы Валентина Лихошва.

Лиза Васильева уже победила в полуфинале национального отбора. Окончательный выбор исполнителя Норвегия сделает в субботу, 15 февраля. Поддержать Лизу в конкурсе может гражданин любой страны. Для этого ему нужно зарегистрироваться на сайте NRK.no и в субботу вечером получить через каналы и сайт сообщества ссылку для голосования. C самой Лизой Васильевой можно пообщаться в социальной сети Facebook.

Музыкальный критик Евгений Бабичев в интервью телеканалу "360" высказал мнение, что Россия может отказаться от участия в конкурсе из-за нежелания быть объектом критики со сцены международного конкурса. По мнению Бабичева, на "Евровидении" Васильева может заявить, что ей пришлось покинуть Россию из-за своей "нетрадиционной ориентации", а организаторы "Евровидения" "с удовольствием дадут ей такую возможность" для дополнительного внимания к конкурсу. 

Валентина Лихошва согласилась с тем, что выступление Лизы Васильевой — политическое, и именно поэтому считает важным поддержать исполнительницу:

— Да, это политическое выступление. Да, это способ улучшить страну и возродить в ней человечность. И да, я считаю, что мы просто обязаны поддержать смелую и талантливую Лизу. Так как и она должна чувствовать наше участие и то, что мы гордимся ею! Я бесконечно благодарна ей за смелость и ее талант. Потому что в Лизиной прекрасной песне слышен голос всех нас! Это наша общая песня-манифест, — сказала Валентина Лихошва "7x7".


Инициативная группа «Равенство Достоинство Гордость» (EDP) образована весной 2019. В нее вошли журналисты, юристы, психологи — как представители ЛГБТ-сообщества, так и те, кто считает важным защищать интересы групп, которые зачастую маргинализируются в России (всего около 15 человек). В октябре 2019 года группа стала соорганизатором третьего Баренц-прайда в Киркенесе (Норвегия) для ЛГБТ-людей из России. В 2020 году EDP станет основным организатором с российской стороны. На мероприятие в защиту прав и интересов ЛГБТ+ пригласят знаменитостей. Вероятно, в нем примет участие и Лиза Васильева.

Игорь Потапов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Баренц-регионМурманскСобытияМурманская областьЛГБТКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности