Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Рязанская область

Мэрия Рязани отклонила предложение активистов поселка Шлаковый благоустроить сквер. На его месте построят многоэтажку

Екатерина Вулих, фото автора
Инициативная группа жителей Шлакового

Активисты рязанского поселка Шлакового подали заявку на благоустройство сквера на муниципальном участке на ул. Пугачева по программе местных инициатив. Мэрия отказалась рассматривать заявку, поскольку участок уже передали предпринимателю под застройку — об этом корреспонденту «7x7» рассказала 10 февраля член инициативной группы Виктория Янина.

Инициативная группа жителей поселка Шлакового на окраине Рязани в ноябре 2019 года разработала проект и подала заявку на благоустройство участка, расположенного между домами №38/24 по ул. Трудовой, №29 по ул. Разина, №15 по ул. Пугачева. В тот момент участок с кадастровым номером 62:29:0090034:2077 площадью 0,29 га принадлежал муниципалитету. Проект не прошел отбор на рассмотрение, так как участок перешел в пользование третьего лица.

— Мы узнали об этом только в начале февраля, — сказала "7х7" активистка Виктория Янина. — Если бы участок был частной собственностью, мы бы не тратили время и силы на обсуждение и написание проекта, но он был муниципальным. Собственностью третьего лица участок стал в январе 2020 года.

 

Проект благоустройства сквера между тремя домами был написан при поддержке депутата округа Светланы Ворнаковой и помощника депутата председателя ТОС «Самовский» Натальи Соболевой. Соболева в разговоре с корреспондентом «7x7» подтвердила слова Яниной: вместе с активными жителями поселка они осматривали территорию, искали подрядчика, советовались по смете предстоящих работ. Но уже в начале 2020 года по участку выяснились новые обстоятельства.

— Нельзя сказать, что отказали в рассмотрении только этого проекта — выяснилось, что спорные участки есть и в других районах города. В микрорайоне Шлаковый будет благоустроен другой участок, по Куйбышевскому шоссе. По участку на Пугачева, надеюсь, еще не окончательное решение, — прокомментировала Наталья Соболева.

Группа активистов решила обратиться к мэру Елене Сорокиной с напоминанием о том, что в поселке Шлаковом за последние 10 лет появилось множество строительных площадок, но ни одной благоустроенной территории.


Группа активистов против точечной застройки поселка Шлакового два с половиной года добивается отмены решения о застройке участка между тремя домами по ул. Трудовой, Пугачева и Рытикова, который попал в программу «Развитие застроенных территорий» в 2009 году. Прежде на нем располагались два частных деревянных дома, один из которых выкупила вместе с небольшим участком коммерсант Наталия Сальникова. Она же получила право «развивать» территорию путем строительства девятиэтажного дома буквально во дворе трех существующих многоквартирных домов.

Инициативная группа неоднократно требовала от рязанских чиновников обратить внимание на поселок: на его улицах разбитые тротуары, нет ни одной общественной парковки, автотранспорт ходит с перебоями, отсутствуют скверы и зеленые зоны, нет мест для проведения досуга и спортивного воспитания детей. Власти дали ответ: строительство спортивных или досуговых центров, взрослой и детской поликлиники не планируется, а зеленой зоной для прогулок жители поселка могут считать загрязненный пруд, который носит народное название «Мазутка».   

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Рязанская область

События

Протест

Власть

Строительство

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности