Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. В Костроме активисты «Левого блока» провели одиночные пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети»*

В Костроме активисты «Левого блока» провели одиночные пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети»*

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко
Фото Алексея Молоторенко

На нескольких площадках в центре Костромы 9 февраля прошли одиночные пикеты, приуроченные к вынесению приговора молодым людям, обвиненным в организации террористического сообщества по уголовному делу «Сети»*, сообщил корреспондент «7х7». 

В акции поучаствовали два активиста и один сторонник движения «Левый блок». Сначала пикет проходил у памятника Ивану Сусанину в одноименном сквере, затем — возле крыльца костромской мэрии. 

 

В основном прохожие не проявляли большого интереса к надписям на плакатах, но один мужчина решительно подошел к пикетчику и стал заинтересованно расспрашивать, кто кого пытает. Узнав, что пыткам подвергались фигуранты дела «Сети»*, он пошел дальше по своим делам.

От горадминистрации участники акции направились на проспект Мира, где не только стояли с плакатами, но и раздавали листовки, а затем провели пикет на площади Мира у памятного камня жертвам политических репрессий. 

 
 
 

— Наша акция посвящена солидарности с фигурантами дела «Сети»*. Уже завтра [10 февраля] этим молодым ребятам огласят приговор, им грозит от 6 до 18 лет лишения свободы. Они играли в страйкбол и занимались антифашистской деятельностью, а их арестовали, подвергли пыткам и избиениям, что доказала ОНК в Санкт-Петербурге, и теперь им грозит огромный срок. Они провели в СИЗО около двух лет, им там не оказывалась нормальная медицинская помощь, у всех подорвано здоровье. Мы хотим рассказать об этом костромичам, объяснить людям, что происходит, ведь это может коснуться каждого, — рассказала одна из участниц пикета, активистка «Левого блока» Ирина Шумилова.  


Приволжский окружной военный суд рассматривает уголовное дело «Сети»* в отношении семи фигурантов ― Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвиняют в преступлении по части 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ («Организация террористического сообщества и участие в нем»). Шакурскому и Пчелинцеву также инкриминируется часть 1 статьи 205.4 УК РФ («Создание террористического сообщества»). Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.  

Приволжский окружной военный суд 10 февраля признал Дмитрия Пчелинцева виновным по делу «Сети»* и приговорил к 18 годам лишения свободы, Илью Шакурского — к 16 годам лишения свободы в колонии строго режима, Андрея Чернова — к 14 годам, Максима Иванкина — к 13 годам, Михаила Кулькова — к 10 годам. Василию Куксову и Арману Сагынбаеву дали 9 лет и 6 лет колонии общего режима.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

 

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестКостромаКостромская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!