Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

На выставке карельского скульптора в Москве отредактировали описания экспонатов из-за требований Роскомнадзора

Сергей Маркелов
Выставка карельского скульптора Сергея Гапановича в Москве «Каменные головы»
Фото: facebook.com/kamienska.anastazja

На персональной выставке карельского скульптора Сергея Гапановича в Москве руководители галереи отредактировали подписи к экспонатам из-за возрастных ограничений, а часть сюжетов переписали из-за требований Роскомнадзора. Об этом Сергей Гапанович сообщил корреспонденту «7х7» 10 февраля. 

Выставка «Каменные головы» карельского скульптора Сергея Гапановича открылась 5 февраля в галерее «Богородское» объединения «Выставочные залы Москвы». Выставка – это серия скульптурных персонажей, у каждого персонажа своя история. Истории персонажей автор придумал и написал сам. 

– Все веселье началось перед открытием. Из 10 историй выставочное пространство переписывает половину. Где-то происходят небольшие изменения, а где-то все меняется до неузнаваемости. Причина простая: Роскомнадзор и возрастное ограничение. Мы могли разместить всего пять историй, которые не попали под редактуру, – написал Сергей на своей странице в Instagram. 

Куратор выставки Анастасия Каменская написала на своей странице в Facebook, что за два дня до открытия ей сообщили, что экспозицию надо переделать под возрастной ценз 0+. 

– В этот самый момент, неожиданно для всех (в том числе для меня), история обрела глубину, превратилась в текст о художнике и власти, о выборе способов говорения, о том, чтобы формально сделать все как надо, а по сути — чтобы было полное издевательство, о содержании абсурда в повседневности – и еще много о чем, – написала Анастасия. – Потому что, когда бабушка топит кого-то – это насилие, а когда вешает сама себя – это насилием не считается.  

Руководители галереи убрали сюжеты про выращивание и употребление наркотического вещества, отрывок, где описан способ самоубийства, словосочетание «настоящий вкус его губ», но оставили, например, слово «дура», словосочетание про маму, которая «шестой день свисала с потолка», историю о бабушке, которая топит котят (в исправленном варианте бабушка их не «топит», а «уносит к пруду»). Исправленные тексты Гапанович размещать не разрешил, а организаторы параллельно для выставки подготовили буклеты с неотредактированными историями, которые раздавали взрослым посетителям. 


Сергей Гапанович – скульптор и бизнесмен из Карелии, владелец известных в Петрозаводске кофеен, автор арт-объекта «Долина зайцев», был участником первого в Карелии баркемпа. 

По закону «Об информации», запрещенными являются сведения «о способах совершения самоубийства, а также призывы к совершению самоубийства», информация о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений. 

Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость
10 фев 12:05

ага, скульптор, который делает зайцев xD
Смешно, с учётом сколько в Карелии есть отличных художников и скульпторов

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных