Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область
  1. article
  2. Орловская область

«Задача людей, которые у власти, проста — остаться у власти». В Орле члены комитета против изменения Конституции решили проводить пикеты и акции

Вадим Медовщиков
Фото автора

В Орле 8 февраля прошло первое заседание комитета «НЕТ» по борьбе против предложенных Владимиром Путиным поправок в Конституцию РФ. Гражданские активисты и общественники обсудили основные положения Манифеста граждан России против конституционного переворота и узурпации власти. На заседании присутствовал корреспондент «7х7».

Обмен мнениями затрагивал достаточно широкий круг проблем, который, по мнению членов комитета, может возникнуть в связи с кремлевской инициативой пересмотра Конституции. Это отмена приоритета международного права, двойного гражданства, ликвидация автономии местного самоуправления, неподконтрольная обществу работа Госсовета, ликвидация независимой судебной системы.

— Я призываю вообще не трогать Конституцию, — заявил, открывая заседание, активист «Открытой России» Сергей Носов. — Пусть основной закон не так хорош, как бы нам хотелось, и он действительно требует актуализации и изменений… Но сейчас этого делать [вносить поправки] просто нельзя. Задача людей, которые у власти, проста — остаться у власти. Если сейчас поменять Конституцию, то в стране не останется ни одного закона, который не придется менять.

По мнению участников, необходимость голосования за предложенные поправки не прописана в действующем законодательстве. «Что это, если не выборы и не референдум?» — задавались вопросом выступавшие. Они отметили, что отсутствует механизм контроля за волеизъявлением граждан и не ясно, как можно будет обжаловать результаты.

— Я не настолько пессимистично отношусь к изменениям, — высказался правозащитник Дмитрий Краюхин. — Что в рамках одной Конституции можно было всякую фигню творить, что в рамках другой. И даже Конституционный суд этому не мешал. Скорее всего, срочно и спешно напишут на коленке какой-то указ, постановление или что-то еще. На сегодняшний день голосование незаконно! Все голосования на сегодняшний день определяются рамочным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». То действо, которое сейчас запланировано, в эти рамки не вписывается. Будем наблюдать.

— Мы с вами — граждане этой страны, — обратилась к собравшимся региональный координатор движения «Голос» Вероника Каткова. — Мы должны следить и показывать, что неправильно и что противоречит закону. Если мы как граждане заткнемся сейчас, то грош нам цена.

Участники комитета «НЕТ» в Орле решили сделать ставку на просветительскую деятельность: с помощью пикетов и различных акций донести до каждого орловца скрытый, на их взгляд, смысл поправок в Конституцию.


Президент Владимир Путин анонсировал принятие поправок в Конституцию на ежегодном послании Федеральному собранию 15 января 2020 года. Туда включили как обещания улучшить социальный климат в стране, так и перераспределение властных полномочий между органами власти. Например, предлагается убрать из текста Конституции слово «подряд» в положении о том, что один и тот же человек не может занимать пост президента России два раза, дать Госдуме право утверждать премьер-министра и состав правительства, ограничить полномочия президента по кадровой политике правительства. Путин 20 января внес в Госдуму законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Помимо вышеперечисленных изменений в Конституцию законопроектом предлагается закрепить в основном законе обязательную индексацию пенсий. 23 января законопроект был принят в первом чтении.

В разных городах эти поправки стали обсуждать члены общественных палатактивисты и политологи. В течение января — начале февраля в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, СыктывкареОрлеПсковеЯрославле и других городах прошли пикеты и митинги против изменения Конституции. 

В январе оппозиция запустила общественную кампанию «НЕТ», цель которой — добиться, чтобы как можно больше граждан России высказались против на «голосовании» по поправкам в Конституцию РФ. Дата голосования пока не назначена. Помимо этого, инициаторы кампании планируют организовать наблюдение за процедурой, чтобы зафиксировать возможные фальсификации. 

Вадим Медовщиков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных