Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Липецкая область
  1. article
  2. Липецкая область

В Липецке слушателей судебного процесса по делу Свидетелей Иеговы* вызвали на допрос в ФСБ

Фото с сайта d1cepjoxijt85o.cloudfront.net

На заседание в Советском районном суде Липецка 29 января, на котором решался вопрос о продлении ареста трем членам Свидетелей Иеговы*, пришли около 100 человек. Слушателей пустили в здание суда, но затем трое силовиков собрали у них паспорта и оформили повестки на допрос к следователю местного управления ФСБ, сообщил сайт «Свидетели Иеговы* в России» 7 февраля. 

На сайте сообщается, что в результате этих действий слушателей не пустили в зал на судебное заседание. Судья объявил слушание закрытым. 

Некоторые слушатели, которым вручили повестки на допрос, 2 февраля направили жалобы на действия судебного органа в Генеральную прокуратуру России. Как сообщается в одной из них, человек, выдавший слушателям повестки на допрос, отказался назвать должность и предъявить служебное удостоверение. Сколько именно человек вызвали на допрос в ФСБ, в публикации не уточняется. 

 


*«Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» Верховный суд РФ в 2017 году признал экстремистской организацией и запретил деятельность его дочерних структур на территории страны.

После этого уголовные дела об экстремистской деятельности завели на несколько десятков верующих этой конфессии в разных регионах России. Представители этого религиозного течения объясняют, что правоохранители неверно воспринимают их исповедание своей религии как продолжение работы запрещенной организации.

На одном из заседаний Совета по правам человека при президенте Владимир Путин раскритиковал уголовное преследование Свидетелей Иеговы*, так как «они тоже христиане». Это не прекратило появление уголовных дел против верующих этой конфессии по всей стране. Около 200 свидетелей Иеговы* правозащитный центр «Мемориал» считает преследуемыми за веру.

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных