Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Россельхознадзор оштрафовал «контактный зоопарк» по заявлению рязанских зоозащитников

Екатерина Вулих, фото рязанских зоозащитников
Фото рязанских зоозащитников

Грязная вода в поилках, отсутствие домиков для отдыха от посетителей и доведение до неадекватного поведения — эти и другие нарушения обнаружили сотрудники Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в работе передвижной выставки животных «Экзоферма». Проверка была проведена по заявлению рязанских зоозащитников. Об этом «7x7» сообщила председатель Рязанского отделения «Альянса защитников животных» Елена Власкина 7 февраля. 

Рязанские зоозащитники 21 января побывали на передвижной выставке животных «Экзоферма», которая работает в Муниципальном культурном центре (МКЦ). По их мнению, на выставке имели место нарушения, связанные с содержанием животных. Зоозащитники направили заявления с просьбой провести проверку в прокуратуру и Россельхознадзор по Рязанской области. 

— Животные находились не в лучших условиях: у многих не было домиков, в которых они могли бы спрятаться от посетителей и отдохнуть, некоторые животные вели себя неадекватно — они безостановочно метались от одной стенки клетки к другой. Другие животные, наоборот, пребывали в бессознательном состоянии, — перечислила Елена Власкина некоторые из нарушений правил содержания животных. 

Она добавила, что после принятия закона об ответственном отношении с животными контактные зоопарки стали называться «выставками», но их суть осталась прежней: посетители могут трогать животных, брать на руки, кормить принесенными продуктами.

Представители Россельхознадзора в ходе проверки проанализировали нарушения и подтвердили выводы зоозащитников. Ведомство привлекло ООО «Сити центр» к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ («Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил»), которая предполагает наложение штрафа в сумме от 10 до 20 тыс. руб., либо приостановление деятельности юрлица на срок до 90 суток. 

 

По словам Власкиной, сотрудники надзорного ведомства пообещали проконтролировать процесс устранения нарушений, в противном случае владельцев передвижной выставки вызовут на беседу, а после повторного нарушения их деятельность могут приостановить. 

— Мы понимаем, что штраф в несколько тысяч рублей — это мизер для такого бизнеса, но уже можно сказать, что «лед тронулся», что представители надзорных ведомств включились в работу по защите прав животных, — отметила Власкина. — Закон о гуманном обращении с животными сравнительно новый, он еще должен пройти «обкатку», прежде чем заработает. И это уже происходит. 

Организатор образовательно-досугового зооцентра «Моя маленькая ферма» Ольга Зоткина, в центре которой проверка Россельхознадзора прошла примерно в то же время, уверена: вести связанный с содержанием животных бизнес вполне возможно.

— Проверка пришла в мой зооцентр без предупреждения и обнаружила несколько нарушений, связанных с ведением документации. К правилам содержания и ухода за животными претензий не было, — рассказала она корреспонденту «7x7». 

По ее мнению, избежать штрафных санкций просто: нужно любить животных и работать с ними так, чтобы было комфортно им, а не многочисленным посетителям.

 


Передвижная выставка животных «Экзоферма» и ее несколько гастролирующих по российским регионам дублеров принадлежит ООО «Сити центр». «Трогательный зоопарк» не в первый раз приезжает в Рязань. В августе 2017 года коммерсанты привезли выставку кошек, которая разместилась в ТЦ «Барс» и вскоре была закрыта из-за жалоб посетителей. Причины были те же: вялость и нездоровый сон животных, отсутствие ветеринарных документов. 

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу 27 декабря 2018 года. Согласно статье 15, которая вступила в силу с 1 января 2020 года, «в случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».

Екатерина Вулих, фото рязанских зоозащитников, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных