Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Премьера документального фильма о фигурантах дела «Сети»* «Как (не) стать террористом»

Фото Екатерины Герасимовой

Премьера документального фильма «Как (не) стать террористом» о жизни фигурантов дела «Сети»* прошла на телеканале «Дождь» и сайтах «7x7» и «Новой газеты» вечером 9 февраля. Фильм сняли журналисты «7x7» Евгений и Екатерина Малышевы. Первый предпоказ фильма состоялся 7 февраля в Санкт-Петербурге.

Лента рассказывает, чем фигуранты «Сети»* занимались до ареста, что их связывало друг с другом и почему рассказы задержанных о пытках вызвали широкую общественную кампанию в России и за рубежом. В фильм вошли видеозаписи из поездок журналистов в Санкт-Петербург и отдаленные районы Пензенской области, где жили и росли фигуранты дела «Сети»*. Кроме того, зрители увидят видео из личных архивов задержанных, материалов уголовного дела и кадры, снятые во время судебного процесса в Пензе.

Общий объем собранного видеоматериала превысил 50 часов. Сборкой и сценарием фильма занималась студия «Амурские волны», которая снимала проекты «Театральное дело» (об уголовном деле режиссера Кирилла Серебренникова), «Гоголь. Игра в классику», «Герои РБК», «С широко закрытыми окнами» (фильм о жизни и творчестве Децла). Режиссером фильма о деле «Сети»* стал Александр Уржанов. Продолжительность ленты — 50 минут.

Евгений и Екатерина Малышевы рассказывали о ходе расследования и процессе по делу «Сети»* с осени 2018 года. В сентябре 2019 года они задумали снять документальную историю о том, как изменилась жизнь фигурантов дела «Сети»* и их близких людей после появления уголовного дела и начала суда. По словам авторов, они хотели рассказать о судьбе каждого из девяти фигурантов, которых ФСБ обвинила в подготовке государственного переворота.

Фильм «Как (не) стать террористом» появится в интернете 9 февраля, за день до вынесения приговора фигурантам дела «Сети»*. В 19:40 фильм покажет телеканал «Дождь». После этого доступ к нему будет открыт на сайтах «7х7» и «Новой газеты».

Кроме того, предпоказ фильма пройдет 7 февраля в Санкт-Петербурге, в «Открытом пространстве» на ул. Достоевского, 34 в 19:30. На следующий день, 8 февраля, предпоказы пройдут в Москве (Сахаровский центр, 17:00) и Пензе (открытое пространство «Клевер», 17:00).


Уголовное дело о создании террористического сообщества «Сеть»* и участии в нем («пензенское дело») Федеральная служба безопасности возбудила осенью 2017 года. В мае 2019 года Приволжский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела в отношении семи молодых людей левых и анархистских убеждений — Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

Гособвинитель попросил суд приговорить подсудимых к лишению свободы на сроки от 6 до 18 лет. Оглашение приговора по «пензенскому» делу «Сети»* должно начаться 10 февраля.

В начале ноября родственники фигурантов политических дел по примеру «Родительской сети» (куда входили только родственники обвиняемых дела «Сети»*) объединились в движение «Матери против политических репрессий». Акции в поддержку политзаключенных продолжаются по всей стране.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
обыватели говорят
12 фев 13:04

мол мы не интересуемся политикой , моя хата с краю...

Но политика интересуется всеми и придет за каждым , для выполнения разнарядки , для карьерного роста , ну или просто по традициям прошлых веков, как написал Салтыков-Щедрин - чтобы держать население в изумлении.

Герцен
12 фев 17:02

государство в России расположилось как оккупационная армия.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных