Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Премьера документального фильма о фигурантах дела «Сети»* «Как (не) стать террористом»

Премьера документального фильма о фигурантах дела «Сети»* «Как (не) стать террористом»

Фото Екатерины Герасимовой

Премьера документального фильма «Как (не) стать террористом» о жизни фигурантов дела «Сети»* прошла на телеканале «Дождь» и сайтах «7x7» и «Новой газеты» вечером 9 февраля. Фильм сняли журналисты «7x7» Евгений и Екатерина Малышевы. Первый предпоказ фильма состоялся 7 февраля в Санкт-Петербурге.

Лента рассказывает, чем фигуранты «Сети»* занимались до ареста, что их связывало друг с другом и почему рассказы задержанных о пытках вызвали широкую общественную кампанию в России и за рубежом. В фильм вошли видеозаписи из поездок журналистов в Санкт-Петербург и отдаленные районы Пензенской области, где жили и росли фигуранты дела «Сети»*. Кроме того, зрители увидят видео из личных архивов задержанных, материалов уголовного дела и кадры, снятые во время судебного процесса в Пензе.

Общий объем собранного видеоматериала превысил 50 часов. Сборкой и сценарием фильма занималась студия «Амурские волны», которая снимала проекты «Театральное дело» (об уголовном деле режиссера Кирилла Серебренникова), «Гоголь. Игра в классику», «Герои РБК», «С широко закрытыми окнами» (фильм о жизни и творчестве Децла). Режиссером фильма о деле «Сети»* стал Александр Уржанов. Продолжительность ленты — 50 минут.

Евгений и Екатерина Малышевы рассказывали о ходе расследования и процессе по делу «Сети»* с осени 2018 года. В сентябре 2019 года они задумали снять документальную историю о том, как изменилась жизнь фигурантов дела «Сети»* и их близких людей после появления уголовного дела и начала суда. По словам авторов, они хотели рассказать о судьбе каждого из девяти фигурантов, которых ФСБ обвинила в подготовке государственного переворота.

Фильм «Как (не) стать террористом» появится в интернете 9 февраля, за день до вынесения приговора фигурантам дела «Сети»*. В 19:40 фильм покажет телеканал «Дождь». После этого доступ к нему будет открыт на сайтах «7х7» и «Новой газеты».

Кроме того, предпоказ фильма пройдет 7 февраля в Санкт-Петербурге, в «Открытом пространстве» на ул. Достоевского, 34 в 19:30. На следующий день, 8 февраля, предпоказы пройдут в Москве (Сахаровский центр, 17:00) и Пензе (открытое пространство «Клевер», 17:00).


Уголовное дело о создании террористического сообщества «Сеть»* и участии в нем («пензенское дело») Федеральная служба безопасности возбудила осенью 2017 года. В мае 2019 года Приволжский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела в отношении семи молодых людей левых и анархистских убеждений — Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

Гособвинитель попросил суд приговорить подсудимых к лишению свободы на сроки от 6 до 18 лет. Оглашение приговора по «пензенскому» делу «Сети»* должно начаться 10 февраля.

В начале ноября родственники фигурантов политических дел по примеру «Родительской сети» (куда входили только родственники обвиняемых дела «Сети»*) объединились в движение «Матери против политических репрессий». Акции в поддержку политзаключенных продолжаются по всей стране.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
6 окт
Людмила Райц
Людмила Райц
Легко ли в России лечиться от коронавируса?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
обыватели говорят
12 фев 2020 13:04

мол мы не интересуемся политикой , моя хата с краю...

Но политика интересуется всеми и придет за каждым , для выполнения разнарядки , для карьерного роста , ну или просто по традициям прошлых веков, как написал Салтыков-Щедрин - чтобы держать население в изумлении.

Герцен
12 фев 2020 17:02

государство в России расположилось как оккупационная армия.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСМИДело «Сети»*Суд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!