В Ярославле начался суд над 14 сотрудниками ИК-1. Их обвинили в избиении заключенного · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

В Ярославле начался суд над 14 сотрудниками ИК-1. Их обвинили в избиении заключенного

Алекандра Яшаркина
Подсудимые и адвокаты в зале суда
Фото Александра Степанова

Дзержинский районный суд Ярославля начал рассмотрение дела об избиении Евгения Макарова. Обвиняемыми по нему проходят 14 сотрудников ИК-1. Предварительное заседание состоялось 7 февраля, оно проходило в закрытом режиме, сообщил из суда корреспондент "7х7". 

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова предположила, что заседания по делам 14 сотрудников ИК-1 будут проходить в течение примерно полугода. Все обвиняемые обязаны являться на каждое заседание, если кто-то из них не сможет прийти на заседание, его будут переносить, что приведет к затягиванию рассмотрения дела.

Следующее закрытое заседание суда по этому делу состоится 10 февраля.

7 февраля фонд «Общественный вердикт» обжаловал приговор Заволжского суда Ярославля Роману Оныпе и Владиславу Писаревскому, которые избивали прибывших с этапа заключенных. 29 января суд приговорил каждого из них к четырем годам условно. «Общественный вердикт» с этим приговором не согласился.

«Преступление было совершено умышленно группой лиц и по предварительному сговору. Обвиняемые находились при исполнении, а их явки с повинной состоялись уже после возбуждения уголовного дела и допросов свидетелей. По сути, это не является смягчающим обстоятельством. Мы считаем приговор Оныпе и Писаревскому слишком мягким, несправедливым и намерены добиваться реального и справедливого наказания за совершенное преступление», – сказала адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

Трое обвиняемых находятся под домашним арестом – это бывший начальник колонии Дмитрий Николаев, бывший заместитель по безопасности Игит Михайлов и бывший заместитель по воспитательной работе Иван Калашников. Один из фигурантов дела – бывший старший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков — приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима за избиение этапируемых заключенных.


Уголовные дела были возбуждены против сотрудников ИК-1 Ярославля за насилие над заключенными в июле 2018 года, после того как фонд «Общественный вердикт» передал «Новой газете» видео пыток заключенного Евгения Макарова в ИК-1 Ярославля. Суды над сотрудниками ИК-1, которых заподозрили в пытках, начались 14 января 2019 года. Всего под следствием по делу об избиении заключенных находились 18 сотрудников ФСИН. Пять из них осуждены. Бывший замначальника оперотдела ИК-1 Сергей Ефремов приговорен к четырем годам заключения в колонии общего режима. Бывший старший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков осужден на 3 года 6 месяцев колонии общего режима.

Алекандра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных