Собирается ежемесячно 34 747 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. В Ярославле начался суд над 14 сотрудниками ИК-1. Их обвинили в избиении заключенного

В Ярославле начался суд над 14 сотрудниками ИК-1. Их обвинили в избиении заключенного

Алекандра Яшаркина
Подсудимые и адвокаты в зале суда
Фото Александра Степанова

Дзержинский районный суд Ярославля начал рассмотрение дела об избиении Евгения Макарова. Обвиняемыми по нему проходят 14 сотрудников ИК-1. Предварительное заседание состоялось 7 февраля, оно проходило в закрытом режиме, сообщил из суда корреспондент "7х7". 

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова предположила, что заседания по делам 14 сотрудников ИК-1 будут проходить в течение примерно полугода. Все обвиняемые обязаны являться на каждое заседание, если кто-то из них не сможет прийти на заседание, его будут переносить, что приведет к затягиванию рассмотрения дела.

Следующее закрытое заседание суда по этому делу состоится 10 февраля.

7 февраля фонд «Общественный вердикт» обжаловал приговор Заволжского суда Ярославля Роману Оныпе и Владиславу Писаревскому, которые избивали прибывших с этапа заключенных. 29 января суд приговорил каждого из них к четырем годам условно. «Общественный вердикт» с этим приговором не согласился.

«Преступление было совершено умышленно группой лиц и по предварительному сговору. Обвиняемые находились при исполнении, а их явки с повинной состоялись уже после возбуждения уголовного дела и допросов свидетелей. По сути, это не является смягчающим обстоятельством. Мы считаем приговор Оныпе и Писаревскому слишком мягким, несправедливым и намерены добиваться реального и справедливого наказания за совершенное преступление», – сказала адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

Трое обвиняемых находятся под домашним арестом – это бывший начальник колонии Дмитрий Николаев, бывший заместитель по безопасности Игит Михайлов и бывший заместитель по воспитательной работе Иван Калашников. Один из фигурантов дела – бывший старший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков — приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима за избиение этапируемых заключенных.


Уголовные дела были возбуждены против сотрудников ИК-1 Ярославля за насилие над заключенными в июле 2018 года, после того как фонд «Общественный вердикт» передал «Новой газете» видео пыток заключенного Евгения Макарова в ИК-1 Ярославля. Суды над сотрудниками ИК-1, которых заподозрили в пытках, начались 14 января 2019 года. Всего под следствием по делу об избиении заключенных находились 18 сотрудников ФСИН. Пять из них осуждены. Бывший замначальника оперотдела ИК-1 Сергей Ефремов приговорен к четырем годам заключения в колонии общего режима. Бывший старший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков осужден на 3 года 6 месяцев колонии общего режима.

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПытки в ярославской колонииУФСИНЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!