Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тюменская область
  1. article
  2. Тюменская область

Тюменский активист подал жалобу в ЕСПЧ из-за штрафа за проведение форума «Свободные люди»

Денис Стрелков

Активист из Тюмени Никита Кифорук подал жалобу в Европейский суд по правам человека за штраф в 5 тыс. руб., который он получил по делу "о сотрудничестве с нежелательной организацией" за аренду зала для форума «Свободные люди». Информацию об этом он подтвердил «7x7» 7 февраля.

Полицейские составили протокол на активиста Никиту Кифорука после того, как он стал участником форума «Свободные люди» в Тюмени 23 февраля 2019 года. Активист считает, что российские власти нарушили его право на справедливое судебное разбирательство, право на мнение и свободу объединений с другими гражданами, которые зафиксированы в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Суд посчитал, что форум организовала нежелательная организация из Британии, название которой похоже на название российского движения «Открытая Россия». Кифорук утверждает, что эти организации никак не связаны, при этом даже российское движение не имело отношения к проведению этого форума, за исключением посетившего «Свободных людей» председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова.

— Мне дали [статью КоАП] 20.33 за организацию форума «Свободные люди», который проводило одноименное движение. По версии правоохранителей, участие в форуме Андрея Пивоварова автоматически делает его «открыточным». Хотя «открытка» [«Открытая Россия»] не имеет к этому мероприятию никакого отношения. Действия силовиков — не более чем давление на активистов, — рассказал Кифорук «7x7».


Форум «Свободные люди» позиционирует себя как объединение «нового поколения гражданских лидеров, которые способны сплотить вокруг себя местное сообщество». Последний такой форум состоялся на станции Шиес в Архангельской области с 14 на 15 декабря, где активисты уже больше полутора лет выступают против строительства экотехнопарка. На форум приехали Андрей Пивоваров, либертарианец и блогер Михаил Светов и экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала «Открытую Россию» «нежелательной организацией». В сообщении ведомства упомянуты организации OR (Otkrytaya Rossia) (Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc (США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Великобритания). Российские активисты утверждают, что не имеют отношения к иностранным организациям. В марте 2019 года российское движение «Открытая Россия» объявило о самороспуске.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово