Тамбовское издание заподозрили в пропаганде наркотиков из-за статьи о медицинском эксперименте с кетамином · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
  1. article
  2. Тамбовская область

Тамбовское издание заподозрили в пропаганде наркотиков из-за статьи о медицинском эксперименте с кетамином

Даниил Кузнецов

На главреда интернет-издания «Независимый публицист» («НП») из Мичуринска в управлении Роскомнадзора по Тамбовской области составили протокол о пропаганде наркотиков из-за статьи, в которой журналист описал медицинский эксперимент по лечению алкогольной зависимости психотропным веществом. О этом 7 февраля «7х7» рассказал главный редактор «НП» Андрей Сушков.

По данным Андрея Сушкова, протокол на его издание составили 12 декабря, он обратился за помощью в воронежский Центр защиты прав СМИ (ЦЗПСМИ). Главред заметил, что похожее описание медицинского эксперимента перепечатывали и другие СМИ, в том числе федеральные. А сам эксперимент был известен еще со времен СССР. Он заподозрил, что такое внимание именно к его медиа неслучайно, но доказательств тому у него нет.

В Telegram-канале ЦЗПСМИ заметили, что антинаркотическое законодательство «настолько сурово, что вы можете попасть под статью, ничего дурного не замышляя». Правозащитники напомнили, что отдельные депутаты Госдумы планируют ввести уголовную ответственность за «пропаганду наркотиков».


По закону о запрете пропаганды психотропных наркотиков в СМИ под такое определение может попасть сравнение наркотиков, в котором одно выставляется в положительном свете по сравнению с другим. По административной статье за пропаганду юридическому лицу грозит до 1 млн руб. штрафа. Например, по аналогичному лекалу в 2018 году оштрафовали «7х7» из-за интервью тамбовского блогера Александра Смолеева с либертарианцем Михаилом Световым, который, будучи трезвенником, рассуждал о разной степени вреда тяжелых и легких наркотиков. Тогда «7х7» оштрафовали на сумму, сравнимую с годовым бюджетом редакции, журналисты запустили краудфандинговую кампанию, чтобы выплатить причитающиеся деньги. "НП" зарегистрировано на главреда Сушкова, ему как физическому лицу грозит до 50 тыс. руб. штрафа. 

Как "пропаганду наркотиков" российские правоприменители трактуют в том числе и изображения конопли на носках — об этом в 2019 году писал «7х7».

Кетамин – психотропное вещество, которое используют в медицине и ветеринарии. В СССР и России его свойства изучал нарколог Евгений Крупицкий.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Тамбовская область

Роскомнадзор

События

СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных