Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Тамбовское издание заподозрили в пропаганде наркотиков из-за статьи о медицинском эксперименте с кетамином

Тамбовское издание заподозрили в пропаганде наркотиков из-за статьи о медицинском эксперименте с кетамином

Даниил Кузнецов

На главреда интернет-издания «Независимый публицист» («НП») из Мичуринска в управлении Роскомнадзора по Тамбовской области составили протокол о пропаганде наркотиков из-за статьи, в которой журналист описал медицинский эксперимент по лечению алкогольной зависимости психотропным веществом. О этом 7 февраля «7х7» рассказал главный редактор «НП» Андрей Сушков.

По данным Андрея Сушкова, протокол на его издание составили 12 декабря, он обратился за помощью в воронежский Центр защиты прав СМИ (ЦЗПСМИ). Главред заметил, что похожее описание медицинского эксперимента перепечатывали и другие СМИ, в том числе федеральные. А сам эксперимент был известен еще со времен СССР. Он заподозрил, что такое внимание именно к его медиа неслучайно, но доказательств тому у него нет.

В Telegram-канале ЦЗПСМИ заметили, что антинаркотическое законодательство «настолько сурово, что вы можете попасть под статью, ничего дурного не замышляя». Правозащитники напомнили, что отдельные депутаты Госдумы планируют ввести уголовную ответственность за «пропаганду наркотиков».


По закону о запрете пропаганды психотропных наркотиков в СМИ под такое определение может попасть сравнение наркотиков, в котором одно выставляется в положительном свете по сравнению с другим. По административной статье за пропаганду юридическому лицу грозит до 1 млн руб. штрафа. Например, по аналогичному лекалу в 2018 году оштрафовали «7х7» из-за интервью тамбовского блогера Александра Смолеева с либертарианцем Михаилом Световым, который, будучи трезвенником, рассуждал о разной степени вреда тяжелых и легких наркотиков. Тогда «7х7» оштрафовали на сумму, сравнимую с годовым бюджетом редакции, журналисты запустили краудфандинговую кампанию, чтобы выплатить причитающиеся деньги. "НП" зарегистрировано на главреда Сушкова, ему как физическому лицу грозит до 50 тыс. руб. штрафа. 

Как "пропаганду наркотиков" российские правоприменители трактуют в том числе и изображения конопли на носках — об этом в 2019 году писал «7х7».

Кетамин – психотропное вещество, которое используют в медицине и ветеринарии. В СССР и России его свойства изучал нарколог Евгений Крупицкий.

Материалы по теме
Мнение
22 мар
Яна Шевченко
Яна Шевченко
Удобный пример. Только для одной стороны конфликта
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Тамбовская областьРоскомнадзорСобытияСМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!