Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область

В Вологодской области суд второй раз оштрафовал активиста из Верховажья за неуважение к президенту Путину

Дарья Васенина, Даниил Кузнецов
Юрий Шадрин на первом суде за "неуважение власти"
Дарья Васенина

Верховажский районный суд оштрафовал активиста из Верховажья, блогера Юрия Щадрина на 50 тыс. руб. за неуважение к органу власти - президенту Путину в публикациях во "ВКонтакте". Это второй штраф блогера по этой статье. Об этом корреспонденту «7х7» 5 февраля сообщил сам Юрий Шадрин.

Полиция составила протокол по заявлению блогера Данилы Михеева, который пожаловался на несколько постов Юрия Шадрина и заподозрил его в "неуважении к власти". В одной из публикаций Шадрин использовал нецензурную лексику в адрес Владимира Путина и называл его «гадюкой» и «мразью». 

В суде Шадрин не признал свою вину и объяснил судье, что все, что он писал, было адресовано не органу власти - президенту России, а именно физическому лицу Владимиру Путину. В связи с этим адвокат Шадрина Александр Аршинов настаивал на  том, чтобы пригласить в суд самого Путина, но суд отклонил такое ходатайство. 

– Суд также отказал в назначении судебной лингвистической экспертизы, в участии в деле прокурора, а также ряда свидетелей по делу – Михеева, сотрудников полиции, которые составляли акт, и экспертов, которые проводили исследование, – рассказал Аршинов «7х7».

Адвокат добавил, что дело рассматривал тот же судья, который в июне уже оштрафовал Шадрина. Аршинов считает, что посты Шадрина – критика, которая не оскорбляет президента Путина. По его словам, в течение 10 дней они обжалуют штраф в областном суде, где снова будут ходатайствовать о вызове участников разбирательства.


Первый штраф Юрий Шадрин получил в июне 2019 года за то, что в своем статусе написал: «Путин ******* не сказочный, а реальный». Тогда верховажский суд назначил активисту штраф в 30 тыс. рублей, а прокурор порекомендовал удалить статус. На этот штраф Шадрин при поддержке адвокатов правозащитной группы «Агора» пожаловался в ЕСПЧ.

Юрий Шадрин считает, что внимание к его странице связано с митингом против пенсионной реформы, который он проводил в 2018 году. Посты Шадрина вологодские полицейские проверяют на «реабилитацию нацизма» - тот же блогер Михеев жаловался на публикации Шадрина о генерале Власове.

Дарья Васенина, Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово