Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Родители подсудимых по делу "Сети"* попросили нового генпрокурора возбудить уголовное дело о пытках их детей сотрудниками ФСБ

Екатерина Малышева
Коллаж Кирилла Шучалина

Родители подсудимых по делу о террористическом сообществе «Сеть»* 4 февраля отправили письмо в Генпрокуратуру с просьбой провести объективное расследование. Об этом «7х7» сообщили авторы письма. 

Они обратились к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой провести проверку, расследовать все обстоятельства по делу «Сети»* и возбудить уголовное дело по факту предполагаемых пыток их детей сотрудниками УФСБ по Пензенской области. В своем обращении они привели «грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные следователем и выявленные в ходе судебного следствия».

 
Нажмите, чтобы прочитать полный текст письма

Авторы письма попросили Игоря Краснова дать правовую оценку действиям и бездействию государственного обвинителя и оценить профессиональную пригодность [старшего прокурора прокуратуры Пензенской области] Сергея Семеренко. Он представлял позицию обвинения в судебном процессе по делу «Сети»* в Пензе.

«Сейчас мы все наблюдаем ярчайший пример «правосудия»: если хочет ФСБ, то шансов на честное разбирательство нет, презумпция невиновности не работает, никто не будет ни доказывать, ни опровергать сказанное обвиняемым или свидетелем. Получается, что возможность у подсудимых в нашей стране только одна – сознаться в том, чего не совершал, оговорив себя и других, с единственной целью – получить меньший срок. Это называется правосудием?» – говорится в письме.

Родители попросили генпрокурора обратить внимание на огромный общественный резонанс, в том числе международный, которым сопровождается дело «Сети»*.


"Люди наблюдают за возвращением жестких репрессий сталинского периода". 

«Открытые судебные заседания позволили общественности убедиться, что судят вовсе не террористов, что дело сфабриковано. Люди наблюдают за возвращением жестких репрессий сталинского периода. Это не может не дискредитировать как существующую правовую систему, так и власть в России в целом», – написали родители в обращении к Игорю Краснову.

Письмо подписали 15 родителей фигурантов дела "Сети"* из Пензы и Петербурга. 19 ноября они просили Владимира Путина поручить Генеральному прокурору и председателю Следственного комитета РФ провести независимое расследование по обстоятельствам возбуждения уголовного дела «Сеть»* и провести расследование по факту пыток их сыновей сотрудниками УФСБ по Пензенской области. Из администрации президента обращение в тот же день переадресовали в Следственный комитет РФ. Ответ из ведомства, по словам родителей подсудимых дела «Сети»*, им до сих пор не пришел.   


Первую организацию солидарности родственников против политрепрессий создали родители фигурантов дела «Сети»* — их «Родительская Сеть» появилась весной 2018 года. Родственники открыто рассказали о пытках их детей. Они провели несколько акций протеста — среди них акция «За ваших и наших детей!»пикеты к двухлетию со дня первых арестов дела «Сети»* и другие.

В начале ноября 2019 года родственники фигурантов нескольких громких дел по примеру «Родительской Сети» объединились в движение «Матери против политических репрессий». У движения есть свой сайт, сообщества в Telegram и Facebook, логотип (зеленый росток, пробивающийся сквозь прутья тюремной решетки) и символ солидарности — белый платок в черный горошек. На первом съезде в Москве 7 декабря около 60 участников движения из регионов обсудили фабрикацию политических дел и поддержку политзаключенных. Пикеты у стен Кремля в день съезда «Матерей» закончились задержаниями и штрафами.

В середине декабря «Матери против политических репрессий» вышли с пикетами к зданию, где проходила ежегодная конференция Владимира Путина, и попросили журналистов задать президенту вопрос про политзаключенных, но журналисты его не задали. Перед Новым годом активисты движения попросили Евросоюз поговорить с российским президентом.

С 28 января пикеты в поддержку фигурантов «Сети»* проходят у Администрации президента каждый день. 2 февраля в пикетах и пикетной очереди в Пензе, Москве и Нижнем Новгороде приняли участие более 100 человек.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России

Екатерина Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово